Несмотря на то, что цитрусовые богаты витамином С и способны здорово укрепить иммунитет, есть их разрешено не всем.
Диетолог Елена Соломатина рассказала, в каких случаях нужно отказаться от мандаринов и апельсинов.
В разговоре с порталом «Москва 24» врач подчеркнула, что цитрусовые, особенно сладкие сорта, содержат немало сахара. В первую очередь это касается апельсинов и популярных осенью и зимой мандаринов. Если бесконтрольно есть их, глюкоза в крови начнет повышаться. Тем, кто контролирует уровень сахара, нужно соблюдать осторожность. Иногда стоит сократить количество потребляемых фруктов, а иногда — вовсе от них отказаться. Решение принимает лечащий врач.
Кроме того, цитрусовые могут быть опасны при язве и гастрите. Кислые плоды затронут уже поврежденную слизистую, что вызовет обострение воспаления. Даже здоровому человеку не рекомендуется есть апельсины, мандарины и лимоны на голодный желудок.
Люди с дисбиозом также подвержены риску. Во фруктах есть клетчатка, которая при текущем нарушении пищеварения может спровоцировать метеоризм и проблемы со стулом.
«Еще цитрусовые — сильные аллергены. И бывает, что, даже если человек всю жизнь употреблял эти фрукты и все было хорошо, у него вдруг появляется непереносимость от их переедания», — заявила врач, призывая не злоупотреблять популярными продуктами.
Ранее диетолог рассказала о самом «ненужном» белке.
Больше постов на edimdoma.ru