О сливочном масле ходят противоречивые мнения. Одни уверены, что без продукта никак, другие обвиняют его в излишней жирности. На самом деле серьезного вреда от масла не будет, если знать, как его есть и с чем сочетать.
Взрослому человеку без серьезных проблем со здоровьем разрешено съедать 10–20 г (1–2 ч. л.) сливочного масла в день. Отказываться от продукта, если на то нет установленных врачом причин, не обязательно. Ведь масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами A, D, E и K, фосфолипидами и другими микро- и макроэлементами, напомнила эндокринолог и диетолог Мария Горягина.
Даже насыщенные жиры из сливочного масла нужны нашему организму. Они дают энергию, что особенно важно людям с высокой двигательной активностью, тем, кто много работает физически, и тем, кто живет в холодном климате.
Вот только злоупотреблять маслом не стоит. Чтобы усилить пользу продукта, его рекомендуют подавать с цельнозерновым хлебом (или подсушенным пшеничным), овощами, кашами и гарнирами из круп. Не запрещено добавлять масло в пасту, соусы и выпечку. Главное, помнить о мере.
Эндокринолог в беседе с «Известиями» добавила, что сливочное масло стоит чередовать с другими источниками жиров в рационе — рыбой, орехами и, конечно, растительными маслами. Так организм гарантированно получит все, что ему требуется для нормальной работы.
Ранее мы узнали, как сделать сливочное масло дома.
Больше постов на edimdoma.ru