Недавно ведомства, отвечающие за контроль качества продукции, сообщили о присутствии в сосисках отечественного производства «мясного клея». Что это и как влияет на организм?
«Мясным клеем» называют микробную трансглютаминазу. Это фермент, который позволяет изменить структуру продукта за счет склеивания растительных и животных белков. В итоге мясные полуфабрикаты, такие как сосиски и ветчина, или творог становятся более однородными. Чаще всего таким способом скрывают не самое качественное сырье.
В России использование микробной трансглютаминазы в пищевом производстве не разрешено, в то время как в ряде других стран ее активно используют. Но дело именно в законодательстве, уверен диетолог Михаил Гинзбург. Вред «клея» и его связь с риском кишечных патологий или онкологии по-прежнему не доказаны.
«Определить присутствие этой добавки в пище не удастся никак. Особого вреда от нее ждать не приходится. Но закон есть закон. Если в нашей стране ее применять нельзя, то это надо пресекать», — заключил Гинзбург в беседе с изданием NEWS.ru.
Ранее стало известно, что в российских магазинах нашли мед с канцерогенами.
Больше постов на edimdoma.ru