Кислотный рефлюкс — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — является распространенной патологией пищевода. Гастроэнтеролог Марк Почапин рассказал, каких продуктов избегать, чтобы не столкнуться с неприятными симптомами рефлюкса.
При рефлюксе кислота из желудка забрасывается обратно в пищевод. Патология может быть связана с приемом лекарств, курением, неврологическими, структурно-анатомическими и диетическими причинами. Чаще, конечно, ГЭРБ имеет «бытовую» природу и развивается на фоне неправильного и чрезмерного питания.
Рефлюкс требует лечения. В ином случае появляются опасные осложнения. После консультации с врачом рекомендуется переход на щадящую диету. Можно параллельно вести дневник питания и с помощью него отслеживать продукты-триггеры. Профессор в разговоре с New York Post напомнил, что обострение рефлюксной болезни провоцирую продукты с кофеином, помидоры, жирная, кислая и острая пища, сладости, мята и алкоголь.
Также полезно есть небольшими порциями, делать перерывы между завтраком, обедом и ужином, отказаться от поздних приемов пищи и привычки полежать после еды.
Порой заброс кислоты вверх по пищеводу сопровождается жжением в груди. Ранее были названы продукты, которые усиливают неприятные ощущения при изжоге.
Больше постов на edimdoma.ru