Всем знакома ситуация, когда после жарки или запекания мяса на дне сковороды и противне остаются пригоревшие кусочки и жир.
Многие кулинары стараются сразу залить такую посуду водой, чтобы потом было проще отмыть ее, однако профессиональные повара решают эту проблему по-другому. Точнее, для них это совсем не проблема, а повод приготовить еще одно блюдо.
В кулинарии есть специальная техника, которая называется «дегласирование». Ее суть заключается в том, чтобы разбавить остатки пищи на дне посуды жидкостью, довести все до кипения, добавить специи и в итоге получить вкусный соус.
«Данный метод часто используют профессиональные повара, и его можно легко включить в домашнюю кулинарную рутину. Для дегласирования не нужны какие-то специальные приспособления. Понадобятся только сковорода с остатками мяса или овощей, немного жидкости и плоская деревянная лопатка», — говорится в статье издания The Spruce Eats.
Перед дегласированием следует удалить со дна посуды почерневшие кусочки мяса и большую часть жира. Пока сковорода еще горячая, отправляйте в нее стакан холодной жидкости. Это могут быть бульон, сок, уксус, вино, сливки или даже пиво. А вот обычную воду использовать не стоит.
Пока жидкость кипит, соскребите деревянной лопаткой со дна остатки пищи и варите соус до загустения. Он должен уменьшиться в объеме примерно в два раза. Отличная добавка к ранее приготовленному блюду готова.
До этого мы рассказывали, зачем профессиональные повара прокалывают куриные яйца иглой перед варкой.
Больше постов на edimdoma.ru