Вы наверняка замечали рядом с апельсинами и мандаринами маленькие оранжевые плоды овальной формы. В следующий раз не проходите мило кумквата — он точно удивит.
Кумкват — крошечный апельсин родом из Китая. По вкусу он сладкий, сочный и немного терпкий. Фрукт едят целиком и добавляют в различные блюда с рыбой и мясом. При этом это не чистят. Как отметила диетолог Александра Разаренова, кумкват — это «единственный цитрусовый с по-настоящему съедобной кожурой».
Как и прочие фрукты, кумкват может быть разных сортов: гонконгский, более горький, маруми, круглый по форме, мейва с толстой кожурой и нагами — гладкий и блестящий.
Сезон кумкватов начинается с конца осени и продолжается до середины весны.
Что же насчет пользы? Кумкват является отличным источником витаминов А, Е и С, цинка, селена, тиамина, ниацина и рибофлавина. В плодах есть даже жирные омега-6 кислоты в форме линоленовой кислоты. А главное, у фруктов невысокий гликемический индекс, поэтому их, в отличие от мандаринов, можно при диабете.
Крошечные цитрусы, если есть их по 5–7 штук в день, укрепят здоровье сердца и сосудов, защитят от бактерий и вирусов, поддержат хорошее зрение и здоровую кожу. Кроме того, кумкваты — это источники пищевых волокон, отвечающих за чувство сытости. Несмотря на свой размер, экзотические миниатюрные апельсины снизят тягу к еде и ускорят метаболизм в организме. Для худеющих это будет полезно.
Взять кумкват на пробу точно стоит. Чтобы выбрать лучшие плоды, сожмите один пальцами. Он должен быть плотным на ощупь. Кожура у спелых цитрусов оранжевая, без зеленых пятен, подсказали эксперты РБК.
Мы нашли идеальный напиток для холодных вечеров — вот рецепт чая с кумкватом и розмарином.
Больше постов на edimdoma.ru