Цены на икру растут, поэтому нарваться на подделку будет проще обычного. Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать настоящий деликатес
Вместо настоящей икры можно купить «шарики из желатина». В имитированной икре нет ничего плохого, наоборот, ее хвалят диетологи. Но если вдруг вы надеялись найти оригинальный продукт, заплатили за него, а на руки получили дешевый аналог, ситуация становится крайне неприятной.
О многом расскажет этикетка. Например, с мая 2024 года производители икры осетровых и лососевых маркируют свою продукцию. Это код «Честный знак», который можно отсканировать и получить детальную информацию о товаре.
По самой банке можно узнать данные производителя, дату изготовления, индекс рыбной промышленности «Р». Ищите само слово «икра» на упаковке.
Визуально хорошая икра будет без сока, без вздутой крышки. Икринки будут однородные, целые и рассыпчатые. Проще всего это увидеть в стеклянных банках — им и отдавайте предпочтение.
Около 30% икры на российском рынке может быть контрафактом, уверены специалисты. Проверить, не подделка ли у вас, получится только дома. Сначала сожмите икринку. Натуральная лопнет, а имитация из желатина и бульона останется целой. Есть еще более точный тест. Опустите икру в горячую воду. Натуральная побелеет и пойдет на дно. Искусственная растворится и к тому же окрасит воду.
Ранее эксперт объяснила, почему, возможно, не стоит покупать настоящую икру к Новому году.
Больше постов на edimdoma.ru