Живем дома
Главная»Рецепты»
День зимнего солнцестояния — что готовили и как праздновали на Руси 22 декабря

День зимнего солнцестояния — что готовили и как праздновали на Руси 22 декабря

22 декабря православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии. Именно в этот день она зачала Богородицу. В этот день зимнего солнцестояния нужно сделать несколько важных дел. На Руси верили, что время по-настоящему волшебное, поэтому все намеченное сбудется. 

Важно было наметить планы на будущий год, загадать желания и простить все прошлые обиды. Славяне верили, что день зимнего солнцестояния — это рождение нового Солнца. Поэтому важным атрибутом был большой костер, он горел почти до рассвета.

Ночью гадали и колядовали, а после рассвета — 22 декабря — когда рождается новое солнце в образе Коляды, устраивали застолья с песнями и играми, водили хороводы.  Обязательными элементами застолья были блюда из кабана, свинины и другого мяса. Также на стол подавали орехи и выпечку.

Предлагаем вашему вниманию рецепт запеченного рулета из свинины. С пошаговым планом можно ознакомиться здесь

Ранее рассказывали, что домашний кетчуп полезнее магазинного и выяснили, как соус готовит известный врач. 

Больше постов на edimdoma.ru