Майонез — ингредиент многих праздничных блюд — сложно заменить. Так, правда, только кажется. Врач-инфекционист Вера Сережина рассказала, какие соусы можно подобрать в качестве альтернативы. Они будут более полезными.
По словам специалиста, майонез сложно назвать полезным. В магазинном варианте много искусственных добавок, его калорийность выше, а питательная ценность, напротив, существенно ниже, чем у других соусов.
В салаты и основные блюда впишется греческий йогурт. Его часто советуют включить в рацион тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания. По текстуре йогурт очень похож на майонез, но его состав существенно «легче». Для вкуса можно соединить продукт с горчицей, зеленью, специями и лимонным соком. Есть еще один вариант — греческий дзадзики из йогурта, свежего огурца и чеснока.
На основе сметаны тоже получится приготовить полезный соус. Достаточно добавить к молочной основе немного специй и каплю растительного масла.
В качестве эксперимента Вера Сережина в разговоре с РИАМО предложила попробовать салатную заправку из пюрированного авокадо, чеснока и оливкового масла.
Если же ни один из вариантов не подходит, нужен тот самый майонезный вкус, то лучше сделать домашнюю версию соуса. Ранее редакция «Едим Дома» поделилась удачным рецептом.
Больше постов на edimdoma.ru