Весенний зеленый пирог
Юлия Высоцкая
28 мая 2017
Приготовление
1 час и 15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

У теста, приготовленного на желтках, получается более рассыпчатая структура и фантастический цвет — радостный и солнечный. Если яйца мелкие, желтков может понадобиться четыре. Этого количества теста вам хватит на два пирога или, например, на пирог и тарталетки. В начинку хорошо добавить мяту, шалфей, орегано или тимьян, а вот базилик и кинза настольно яркие, что могут приглушить остальные травки. Пирог можно подавать и горячим, но, на мой взгляд, остывший он более насыщенный и интересный.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!  

Ингредиенты
мука300 г
сливочное масло220 г
яичные желтки3 шт.
сахар1 ст. л.
соль морская1 ч. л.
Для начинки
яйца куриные3 шт.
сметана150 г
чеддер100 г
лук репчатый1 шт.
лук зеленый1 пучок
петрушка1 пучок
небольшой пучок кервеля1 шт.
маленький пучок шнитт-лука1 шт.
майоран свежий3 веточка
тархун2 веточка
сливки100 мл
оливковое масло1 ст. л.
сливочное масло1 ч. л.
перец черный свежемолотый1 щепотка
соль морская1 щепотка
ШАГ 1/14

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

ШАГ 2/14

Приготовить тесто: 200 г предварительно охлажденного сливочного масла нарезать небольшими кубиками, соединить его в чаше блендера с мукой, сахаром, солью и вымешать все на небольшой скорости, затем, не выключая блендера, добавить желтки и вымешать еще немного.

ШАГ 3/14

Готовое тесто разделить на две части, из каждой сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на час или в морозильник на 15‒20 минут.

ШАГ 4/14

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить один шар из теста и равномерно распределить по дну и бокам формы.

ШАГ 5/14

Отправить форму с тестом в разогретую духовку, сразу понизить температуру до 180°С и выпекать 15‒20 минут до золотистого цвета.

ШАГ 6/14

Репчатый лук почистить и мелко порубить.

ШАГ 7/14

Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло и обжарить измельченный лук.

ШАГ 8/14

Зеленый лук тонко порезать наискосок и добавить в сковороду.

ШАГ 9/14

Петрушку, кервель и листья тархуна крупно порубить.

ШАГ 10/14

Шнитт-лук тонко порезать.

ШАГ 11/14

Чеддер натереть на крупной терке.

ШАГ 12/14

Приготовить начинку: натертый сыр соединить с яйцами, сметаной и сливками, посолить, поперчить и перемешать, затем добавить нарезанную зелень, листья майорана, обжаренный лук и еще раз все перемешать.

ШАГ 13/14

На подпеченный корж равномерно выложить начинку и выпекать 15‒20 минут в зависимости от мощности духовки.

ШАГ 14/14

Пирог остудить, затем вынуть из формы.