У теста, приготовленного на желтках, получается более рассыпчатая структура и фантастический цвет — радостный и солнечный. Если яйца мелкие, желтков может понадобиться четыре. Этого количества теста вам хватит на два пирога или, например, на пирог и тарталетки. В начинку хорошо добавить мяту, шалфей, орегано или тимьян, а вот базилик и кинза настольно яркие, что могут приглушить остальные травки. Пирог можно подавать и горячим, но, на мой взгляд, остывший он более насыщенный и интересный.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
мука | 300 г |
сливочное масло | 220 г |
яичные желтки | 3 шт. |
сахар | 1 ст. л. |
соль морская | 1 ч. л. |
яйца куриные | 3 шт. |
сметана | 150 г |
чеддер | 100 г |
лук репчатый | 1 шт. |
лук зеленый | 1 пучок |
петрушка | 1 пучок |
небольшой пучок кервеля | 1 шт. |
маленький пучок шнитт-лука | 1 шт. |
майоран свежий | 3 веточка |
тархун | 2 веточка |
сливки | 100 мл |
оливковое масло | 1 ст. л. |
сливочное масло | 1 ч. л. |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
соль морская | 1 щепотка |
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
Приготовить тесто: 200 г предварительно охлажденного сливочного масла нарезать небольшими кубиками, соединить его в чаше блендера с мукой, сахаром, солью и вымешать все на небольшой скорости, затем, не выключая блендера, добавить желтки и вымешать еще немного.
Готовое тесто разделить на две части, из каждой сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на час или в морозильник на 15‒20 минут.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить один шар из теста и равномерно распределить по дну и бокам формы.
Отправить форму с тестом в разогретую духовку, сразу понизить температуру до 180°С и выпекать 15‒20 минут до золотистого цвета.
Репчатый лук почистить и мелко порубить.
Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло и обжарить измельченный лук.
Зеленый лук тонко порезать наискосок и добавить в сковороду.
Петрушку, кервель и листья тархуна крупно порубить.
Шнитт-лук тонко порезать.
Чеддер натереть на крупной терке.
Приготовить начинку: натертый сыр соединить с яйцами, сметаной и сливками, посолить, поперчить и перемешать, затем добавить нарезанную зелень, листья майорана, обжаренный лук и еще раз все перемешать.
На подпеченный корж равномерно выложить начинку и выпекать 15‒20 минут в зависимости от мощности духовки.
Пирог остудить, затем вынуть из формы.