Рецепт
«Уч панжа» из печени
Описание
«Уч панжа» — узбекский шашлык «Три пальца». Традиционно готовится из баранины с курдючным жиром, есть варианты и с телятиной. Особенность этого шашлыка в том, что он жарится на трех шампурах. В древности скотоводы жарили мясо на вилах, такие импровизированные «вилы» получаются, если сложить веером шампуры.
Использовать печень для такого шашлыка — моя идея, ведь шашлык из печени быстро прожаривается, подсыхает, а в таком куске будет сохраняться сочность, во многих рецептах печень обжаривается с кусочками сала или в сетке жировой. Найти последнюю тяжеловато, поэтому выбрала прослойку печени салом. Все эти приемы объединяет «Уч панжа», воспользовалась опытом древних кулинаров в новой интерпретации.
Попробуйте, шашлык из печени готовила впервые, и впервые практически самостоятельно поддерживала очаг, первый блин не получился комом, а очень вкусным блюдом-гриль, шашлык необычный, не сразу догадаешься, что он из печени, жирок и специи поработали. Приятного!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/24
Подготовим печень, сало, специи и лук.
Печень содержит полноценные белки, минералы, в основном белке, железопротеиде, содержится 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина, употребление печени назначают при анемии, как профилактику тромбоза, кроме того, печень низкокалорийна.
шаг 2/24
Промываем печень и вымачиваем несколько часов в воде, периодически меняя воду.
шаг 3/24
Ошпариваем печень кипятком и снимаем пленку.
шаг 4/24
Нарезаем печень кусочками. Тонкие могут потерять сочность, толщина чуть меньше двух пальцев.
шаг 5/24
Натираем на терке лук.
шаг 6/24
Посыпаем печень специями. В этот раз халтурила, готовила не дома, использовала готовую смесь: майоран, чабер, базилик, паприка, чеснок, мускатый орех, кориандр, черный перец, острый красный перец, томат. Солим.
шаг 7/24
Кладем лук вместе с образовавшимся соком.
шаг 8/24
Все перемешиваем и оставляем на 15 минут.
шаг 9/24
Нарезаем тонкими полосками сало. Длина полосок от 4-5 см и по размеру кусочков печени. Можно подрезать кусочки сала по мере нанизывания печени, так будет меньше отходов.
шаг 11/24
Надеваем маленький кусочек сала на три шампура.
шаг 12/24
Маленький кусочек печени.
шаг 13/24
Повторяем слои — сало, печень, увеличивая размер.
шаг 14/24
Если кусочки сала меньше печени, соединяем пару полосок, чуть обрезая край.
шаг 15/24
По мере нанизывания пальцы-шампуры растопыриваются, надевая продукты, чуть соединяем шампуры, ориентируясь на размер трапеции из печени и сала.
шаг 16/24
Нанизанный шашлык формируем, уплотняем и расправляем при необходимости.
Для мяса есть вариант с ребрышками или полосками мяса, сперва формируется трапеция, потом надеваются шампуры.
шаг 17/24
Покрываем шашлык остатками маринада. Всего получаются две порции из этого количества продуктов.
шаг 18/24
Разжигаем костер и готовим угли.
шаг 19/24
Кладем шашлык на решетку для подстраховки, томим 12-15 минут с каждой стороны. Сало плавится, капает на угли, костер может вспыхнуть, лучше чуть поднять шашлык, чтобы он не сгорел, регулировать время приготовления.
шаг 20/24
Переворачиваем шашлык и продолжаем обжаривание.
шаг 21/24
Шашлык получается сочным и пряным, к нему даже соус можно не готовить, чтобы не перекрыть вкус.
шаг 22/24
Подать можно с ягодками клубники, сочетание интересное, как-то опробовала его в салатах.
шаг 23/24
Перед подачей разрезаем шашлык между шампурами.
шаг 24/24
Вот такой разрез. Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
вкусно с печенью. Правда, мы только куриную жарим вперемешку с сердечками. Не хочется с пленками возиться. Как-нибудь созрею на обычную печень.
Спасибо, у меня сейчас говяжья печень часто на столе, врач маме рекомендовал, т ч придумываю разнообразные блюда.
Отличный шашлык. Кто любит печень,равнодушным не останется. Оценят!
Обалденный шашлычок!😍 Утащила в КК😘
Очень интересный способ формирования шашлыка😊, а сам -то какой аппетитный. обожаю печенку 😍
никогда бы не додумалась так подать!!! Супер!!!😇💗