


Уже давно хочу приготовить самое знаменитое и любимое португальское лакомство pastel de nata, т.е. сливочное пирожное. Пекут pastéis de nata по всей стране и буквально в каждом городе, в каждом районе, в каждой местной кондитерской непременно продаются эти вкуснейшие сливочные пирожные. У меня вариация на тему, т. е. пирожное с запеченными в заварном креме яблоками. Как и вся выпечка из слоеного теста, пирожные наиболее вкусны в день выпечки. И когда вы наконец-то дождетесь, что они остыли, вас ожидает настоящее блаженство: нежнейший ванильный крем, еще плотные, попадающиеся на зубок яблочки в корзиночке из слоеного теста. А в довершении всего хрустящая, золотистая миндальная шапочка!
тесто слоеное бездрожжевое | 1 упаковка |
яблоки гренни смит | 250 г |
лимонный сок | 5 ст. л. |
сливочное масло | 30 г |
сахар | 3 ст. л. |
корица молотая | 1 щепотка |
молоко | 250 мл |
сахар | 150 г |
пшеничная мука | 1 ст. л. |
ваниль в стручках | 0,5 шт. |
яйца куриные | 1 шт. |
яичные желтки | 3 шт. |
соль | 1 щепотка |
миндальные лепестки | 100 г |
Тесто вынуть из холодильника. Яблоки очистить и порезать мелким кубиком. В кастрюлю всыпать сахар, добавить лимонный сок и сливочное масло. Масло растопить.
В растопленное масло и сахар выложить яблочные кубики и тушить 3-4 минуты, добавить щепотку корицы, размешать и снять с огня.
Выложить яблоки в дуршлаг, дать стечь сиропу. Он нам еще понадобится.
В кастрюлю влить молоко, нагреть. Отдельно смешать сахар (у меня 120 граммов) с молотой ванилью, с 1 ст. л. муки и щепоткой соли. Если у вас нет молотой ванили, то нужно извлечь семена из половины ванильного стручка и ввести их в молоко.
Всыпать мучную смесь в молоко и, помешивая венчиком, довести до загустения. Дать немного остыть.
Вмешать в крем яйцо с желтками. Крем готов. Яйцо и желтки нужно предварительно слегка взболтать.
Духовку разогреть до 220°С. Тесто немного раскатать до размеров 25×45 см. Выдавить формочками круги диаметром ~ 10 см или размером, подходящим для ваших формочек для маффинов. Если они у вас не силиконовые, то формочки нужно смазать маслом и посыпать мукой.
Выложить тесточки в формочки.
Сначала выложить яблоки.
Затем крем.
Выпекать 10 минут. За это время смешать миндальные лепестки с яблочным сиропом и через 10 минут распределить их по пирожным. Допекать еще 10-15 минут.
Вынуть и охладить на решетке.
Приятного!
Хорошего!