


Классическая катаплана состоит только из одних морепродуктов. Но современные рецепты допускают использование мяса, птицы и овощей. Все компоненты блюда выкладываются в катаплану слоями, затем добавляется вино и блюдо щедро приправляется специями. Настоящая катаплана готовится в соответствующей медной посуде. Однако, при желании это португальское блюдо можно приготовить и дома, а вместо катапланы использовать жаровню с плотно закрывающейся крышкой. Придумали катаплану где-то на рубеже 8-9 веков ремесленники из местечка Алгарве. Вкусно!
треска филе | 600 г |
креветки | 250 г |
перец болгарский желтый | 1 шт. |
перец болгарский зеленый | 1 шт. |
перец болгарский красный | 1 шт. |
лук репчатый | 2 шт. |
чеснок | 2 зубчик |
лимонный сок | 2 ст. л. |
оливковое масло Extra Virgin | 2 ст. л. |
соль | 1 по вкусу |
шафран молотый | 0,5 ч. л. |
паприка красная | 1 ч. л. |
помидоры протертые пассата | 250 мл |
вино белое | 125 мл |
маслины | 50 г |
перец свежемолотый смесь | 1 по вкусу |
сахар | 1 по вкусу |
зелень рубленая | 2 горсть |
лавровый лист | 1 шт. |
сливки | 50 мл |
чоризо | 120 г |
Подготовить все продукты: если у вас шафрановые нити, то их нужно сначала залить небольшим количеством кипятка, лук порезать полукольцами, перец — произвольно, чоризо — кружочками. Рыбу и креветки очистить, извлечь косточки. Рыбу не обязательно брать именно треску, подойдет любая белая рыба с плотной мякотью. Ее нужно посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
Разогреть оливковое масло в жаровне, добавить чоризо. Обжарить, помешивая, пока колбаса слегка не подрумянится, примерно 5-7 минут.
Добавить лук и перец и продолжать готовить, помешивая время от времени, пока лук не станет мягким, но не коричневым, около 4 минут.
Добавить чеснок. Готовить 1 минуту.
Затем положить лавровый лист, щепотку шафрана, паприку, помидоры пассата, влить белое вино. Я еще добавила веточку лимонного тимьяна. Тушить на медленном огне в течение приблизительно 20 минут, пока все ароматы хорошо не смешаются.
Увеличить огонь, довести до кипения, добавить маслины, креветки и рыбу, закрыть крышку и варить около 5-10 минут, периодически поливая все ингредиенты соусом. Посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу.
В конце влить сливки, размешать.
Подавать с ломтиками лимона, присыпать свежей зеленью.
Свежий хлеб к катаплане просто незаменим!
Приятного!