Катаплана
vicky
17 июня 2017
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Классическая катаплана состоит только из одних морепродуктов. Но современные рецепты допускают использование мяса, птицы и овощей. Все компоненты блюда выкладываются в катаплану слоями, затем добавляется вино и блюдо щедро приправляется специями. Настоящая катаплана готовится в соответствующей медной посуде. Однако, при желании это португальское блюдо можно приготовить и дома, а вместо катапланы использовать жаровню с плотно закрывающейся крышкой. Придумали катаплану где-то на рубеже 8-9 веков ремесленники из местечка Алгарве. Вкусно! 

Ингредиенты
Основные
треска филе600 г
креветки250 г
перец болгарский желтый1 шт.
перец болгарский зеленый1 шт.
перец болгарский красный1 шт.
лук репчатый2 шт.
чеснок2 зубчик
лимонный сок2 ст. л.
оливковое масло Extra Virgin2 ст. л.
соль1 по вкусу
шафран молотый0,5 ч. л.
паприка красная1 ч. л.
помидоры протертые пассата250 мл
вино белое125 мл
маслины50 г
перец свежемолотый смесь1 по вкусу
сахар1 по вкусу
зелень рубленая2 горсть
лавровый лист1 шт.
сливки50 мл
чоризо120 г
ШАГ 1/10

Подготовить все продукты: если у вас шафрановые нити, то их нужно сначала залить небольшим количеством кипятка, лук порезать полукольцами, перец — произвольно, чоризо — кружочками. Рыбу и креветки очистить, извлечь косточки. Рыбу не обязательно брать именно треску, подойдет любая белая рыба с плотной мякотью. Ее нужно посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.

ШАГ 2/10

Разогреть оливковое масло в жаровне, добавить чоризо. Обжарить, помешивая, пока колбаса слегка не подрумянится, примерно 5-7 минут.

ШАГ 3/10

Добавить лук и перец и продолжать готовить, помешивая время от времени, пока лук не станет мягким, но не коричневым, около 4 минут.

ШАГ 4/10

Добавить чеснок. Готовить 1 минуту.

ШАГ 5/10

Затем положить лавровый лист, щепотку шафрана, паприку, помидоры пассата, влить белое вино. Я еще добавила веточку лимонного тимьяна. Тушить на медленном огне в течение приблизительно 20 минут, пока все ароматы хорошо не смешаются.

ШАГ 6/10

Увеличить огонь, довести до кипения, добавить маслины, креветки и рыбу, закрыть крышку и варить около 5-10 минут, периодически поливая все ингредиенты соусом. Посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу.

ШАГ 7/10

В конце влить сливки, размешать.

ШАГ 8/10

Подавать с ломтиками лимона, присыпать свежей зеленью.

ШАГ 9/10

Свежий хлеб к катаплане просто незаменим!

ШАГ 10/10

Приятного!