


Я периодически готовлю яйца пашот. Вот один из вариантов, который был опубликован на сайте https://www.edimdoma.ru/retsepty/92099-yaytso-pashot-kokot-i-farshirovannoe. В этот раз мне захотелось изменить форму. Квадратная форма меня бы устроила. Но, как известно, яйца пашот — штука капризная. Сделала из деревянной шпажки трафарет в виде квадрата, хотя еще до конца не знала, удастся ли воплотить эту идею, ведь в воде надо закручивать воронку, а форма трафарета совсем не подходила для подобных аэродинамических экспериментов, в любом случае, желток должен остаться внутри белка. Смазала пленку оливковым маслом, впрочем, вы сами все увидите. Делюсь результатами. Можно пробовать и другие варианты, в форме пирамиды, например, а почему бы и нет.
яйца куриные | 1 шт. |
винный уксус белый | 1 ст. л. |
соль морская | 2 щепотка |
вода | 1 л |
кинза свежая | 1 веточка |
петрушка | 1 веточка |
базилик свежий | 1 лист |
креветки замороженные | 7 шт. |
сливки 10–20% | 0,3 стакан |
пшеничная мука | 0,5 ч. л. |
вино белое сухое | 1 ст. л. |
пармезан | 1 горсть |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
Сделать трафарет из деревянной шпажки, скрепить его кулинарной нитью. Воду (1 литр) поставить на огонь, она должна кипеть к тому моменту, когда вы будете выпускать яйцо. Креветки разморозить, зелень помыть.
Смазать кисточкой оливковым маслом ту сторону пленки, на которую вы положите трафарет, а затем выпустите яйцо.
Кладем трафарет, приподнимаем края пищевой пленки, внизу по линии трафарета пленка должна примыкать полностью. Яйцо разбить в стакан, желток должен остаться целый.
В закипевшую воду, которая едва кипит, добавить белый винный уксус. Рядом держите кастрюлю с холодной водой, в которую добавлена соль. Сделать в кипящей воде столовой ложкой воронку, выпустить яйцо в мешочек из пленки, который тут же поместить в воронку. Концы пленки тут же закрутятся, пленку можно отпустить. Если у вас яйцо не одно, а несколько, то надо выпускать в воду по 1 яйцу.
Оставить в воде на 3 минуты на очень слабом огне, почти без кипения, накрыть крышкой. Аккуратно вынуть яйцо из кастрюли и поместить в холодную подсоленную воду и тут же слить ее.
Выложить яйцо на тарелку, убрать трафарет и пленку.
Приготовить соус из указанных для соуса ингредиентов. Муку добавлять в холодные сливки, тщательно размешивать при нагревании, сыр, натертый на мелкой терке, добавить в конце приготовления. Оттаявшие креветки пару минут подержать на водяной бане. Почистить креветки.
Оформить соусом, креветками. Зелень: петрушка, кинза, базилик очень подойдут к яйцу пашот.
Приятного аппетита!