Яйцо пашот
Мальва
02 июня 2017
Приготовление
20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Я периодически готовлю яйца пашот. Вот один из вариантов, который был опубликован на сайте https://www.edimdoma.ru/retsepty/92099-yaytso-pashot-kokot-i-farshirovannoe. В этот раз мне захотелось изменить форму. Квадратная форма меня бы устроила. Но, как известно, яйца пашот — штука капризная. Сделала из деревянной шпажки трафарет в виде квадрата, хотя еще до конца не знала, удастся ли воплотить эту идею, ведь в воде надо закручивать воронку, а форма трафарета совсем не подходила для подобных аэродинамических экспериментов, в любом случае, желток должен остаться внутри белка. Смазала пленку оливковым маслом, впрочем, вы сами все увидите. Делюсь результатами. Можно пробовать и другие варианты, в форме пирамиды, например, а почему бы и нет.

Ингредиенты
Основные
яйца куриные1 шт.
винный уксус белый1 ст. л.
соль морская2 щепотка
вода1 л
кинза свежая1 веточка
петрушка1 веточка
базилик свежий1 лист
креветки замороженные7 шт.
Соус
сливки 10–20%0,3 стакан
пшеничная мука0,5 ч. л.
вино белое сухое1 ст. л.
пармезан1 горсть
перец черный свежемолотый1 щепотка
ШАГ 1/9

Сделать трафарет из деревянной шпажки, скрепить его кулинарной нитью. Воду (1 литр) поставить на огонь, она должна кипеть к тому моменту, когда вы будете выпускать яйцо. Креветки разморозить, зелень помыть.

ШАГ 2/9

Смазать кисточкой оливковым маслом ту сторону пленки, на которую вы положите трафарет, а затем выпустите яйцо.

ШАГ 3/9

Кладем трафарет, приподнимаем края пищевой пленки, внизу по линии трафарета пленка должна примыкать полностью. Яйцо разбить в стакан, желток должен остаться целый.

ШАГ 4/9

В закипевшую воду, которая едва кипит, добавить белый винный уксус. Рядом держите кастрюлю с холодной водой, в которую добавлена соль. Сделать в кипящей воде столовой ложкой воронку, выпустить яйцо в мешочек из пленки, который тут же поместить в воронку. Концы пленки тут же закрутятся, пленку можно отпустить. Если у вас яйцо не одно, а несколько, то надо выпускать в воду по 1 яйцу.

ШАГ 5/9

Оставить в воде на 3 минуты на очень слабом огне, почти без кипения, накрыть крышкой. Аккуратно вынуть яйцо из кастрюли и поместить в холодную подсоленную воду и тут же слить ее.

ШАГ 6/9

Выложить яйцо на тарелку, убрать трафарет и пленку.

ШАГ 7/9

Приготовить соус из указанных для соуса ингредиентов. Муку добавлять в холодные сливки, тщательно размешивать при нагревании, сыр, натертый на мелкой терке, добавить в конце приготовления. Оттаявшие креветки пару минут подержать на водяной бане. Почистить креветки.

ШАГ 8/9

Оформить соусом, креветками. Зелень: петрушка, кинза, базилик очень подойдут к яйцу пашот.

ШАГ 9/9

Приятного аппетита!