Шоколадный торт «Гиннесс»
GinaGrin
09 июня 2017
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Очень вкусный шоколадный торт на пиве «Гиннесс» американского кондитера Тиши Бойл. Угощайтесь!

Ингредиенты
Основные
мука212 г
какао-порошок61 г
разрыхлитель2 ч. л.
сода0,5 ч. л.
корица молотая0,5 ч. л.
соль0,5 ч. л.
сливочное масло298 г
сахар тростниковый488 г
яйца куриные3 шт.
ванильный экстракт1,5 ч. л.
пиво темное360 мл
орехи пекан114 г
Для украшения
сливки 33–35%200 мл
сахар тростниковый2 ст. л.
ванильный экстракт1 ч. л.
ШАГ 1/13

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Духовку разогреть до 177°С.

ШАГ 2/13

Просеять муку, какао, разрыхлитель, соль и соду.

ШАГ 3/13

Размягченное сливочное масло взбить до пышной массы, постепенно добавить коричневый тростниковый сахар.

ШАГ 4/13

В сливочную пышную массу ввести по одному три яйца. Добавить ванильный экстракт.

ШАГ 5/13

Получилась такая смесь, но еще не тесто.

ШАГ 6/13

Изюминкой этого торта является темное пиво «Гиннесс». Пекан крупно нарезать.

ШАГ 7/13

Добавить в сливочную массу пиво, мучную смесь, взбить миксером, добавить орехи.

ШАГ 8/13

Бока формы для выпечки (у меня разъемная, 28 см) смазать маслом, на дно положить пекарскую бумагу. Выложить в форму тесто.

ШАГ 9/13

Выпекать при 177°С 65-70 минут. После выпечки не вынимать торт из формы минут 20-30.

ШАГ 10/13

Для украшения понадобится стакан сливок для взбивания и 2 ст. л. тростникового сахара (хотя, можно и без него) + 1 ч. л. ванильного экстракта.

ШАГ 11/13

Сливки взбить в пышный крем, добавить сахар и ваниль.

ШАГ 12/13

Украсить верх торта взбитыми сливками.

ШАГ 13/13

Дать торту постоять в холодильнике 3-8 часов. Текстура торта влажная, со вкусными кусочками пекана, а вот взбитые сливки, на мой вкус, можно и не добавлять — торт и так самодостаточен. Хотя, без взбитых сливок это, наверное, уже и не торт. Конечно, энергетически — это бомба, но уж очень вкусно!