![](https://e3.edimdoma.ru/assets/layout/header-logo-62682971ac00ab99dc6e222e36ce620a3292f91f50b77b1d37d157bec0c592ce.png)
Шоколадный торт «Гиннесс»
GinaGrin
09 июня 2017
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
Приготовление
2 часа
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Рецепт на
12 персон
Очень вкусный шоколадный торт на пиве «Гиннесс» американского кондитера Тиши Бойл. Угощайтесь!
Ингредиенты
Основные
ванильный экстракт | | 1,5 ч. л. |
Для украшения
сахар тростниковый | | 2 ст. л. |
ванильный экстракт | | 1 ч. л. |
ШАГ 1/13
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Духовку разогреть до 177°С.
ШАГ 2/13
Просеять муку, какао, разрыхлитель, соль и соду.
ШАГ 3/13
Размягченное сливочное масло взбить до пышной массы, постепенно добавить коричневый тростниковый сахар.
ШАГ 4/13
В сливочную пышную массу ввести по одному три яйца. Добавить ванильный экстракт.
ШАГ 5/13
Получилась такая смесь, но еще не тесто.
ШАГ 6/13
Изюминкой этого торта является темное пиво «Гиннесс».
Пекан крупно нарезать.
ШАГ 7/13
Добавить в сливочную массу пиво, мучную смесь, взбить миксером, добавить орехи.
ШАГ 8/13
Бока формы для выпечки (у меня разъемная, 28 см) смазать маслом, на дно положить пекарскую бумагу. Выложить в форму тесто.
ШАГ 9/13
Выпекать при 177°С 65-70 минут. После выпечки не вынимать торт из формы минут 20-30.
ШАГ 10/13
Для украшения понадобится стакан сливок для взбивания и 2 ст. л. тростникового сахара (хотя, можно и без него) + 1 ч. л. ванильного экстракта.
ШАГ 11/13
Сливки взбить в пышный крем, добавить сахар и ваниль.
ШАГ 12/13
Украсить верх торта взбитыми сливками.
ШАГ 13/13
Дать торту постоять в холодильнике 3-8 часов.
Текстура торта влажная, со вкусными кусочками пекана, а вот взбитые сливки, на мой вкус, можно и не добавлять — торт и так самодостаточен. Хотя, без взбитых сливок это, наверное, уже и не торт. Конечно, энергетически — это бомба, но уж очень вкусно!