


Плов по-азербайджански — блюдо из длиннозерного риса с фасолью «черный глаз» на сливочном масле. Балыглы кюкю — это, если так можно сказать, рыбный омлет с большим количеством зелени. Для аутентичности предпочтительнее готовить с кутумом горячего копчения (но достать такую рыбку тем, кто не живет на Каспии или нижней Волге, достаточно проблематично! Поэтому выход один — заменить на копченого сига или сазана). Для блюда я использовала рис «Азиатский» ТМ «Националь». Угощайтесь!
рис азиатский ТМ «Националь» | 2 стакан |
фасоль черный глаз | 250 г |
сливочное масло | 150 г |
рыба копченая филе | 220 г |
яйца куриные крупные | 4 шт. |
хлеб | 50 г |
лук репчатый | 1 головка |
кинза свежая | 0,5 пучок |
укроп свежий | 0,5 пучок |
сливочное масло | 2 ст. л. |
соль | 1 по вкусу |
Фасоль «черный глаз» замочить в холодной кипяченой воде с содой (1 ч. л. на 2 л) на 12 часов. Затем фасоль промыть, отварить до готовности, не допуская разваривания фасоли (у меня заняло 30 минут, хотя в рецепте указано про отваривание в течение 1-1,5 ч.).
2 стакана длиннозерного риса ТМ «Национально» промыть и замочить в большом количестве подсоленной воды на 3 часа.
Вскипятить воду для варки риса, добавить в воду немного сока лимона.
Рис промыть и сварить в большом количестве слегка подкисленной воды.
В толстостенной посуде разогреть сливочное масло (граммов 50-60).
Рис соединить с готовой фасолью, выложить в сотейник со сливочным маслом.
Сотейник накрыть крышкой, обернутой х/б полотенцем, готовить на минимальном огне. По рецепту в течение 2-2,5 ч. Но я так долго не рискнула.
Минут через 20 добавить в плов оставшееся сливочное масло (100г), продолжать готовить. Мой плов готовился примерно 1 ч. Если посуда правильная — на дне блюда образуется зажаристая корочка, которая легко отделяется от сотейника.
Пока плов томится, займемся балыклы. На уральском рынке я нашла только омуля. Эх, а ведь на родине, на Волге, и кутум продают.
Рыбку нарезать на кусочки, отварить на пару минут 5-7.
Мясо рыбки отделить от костей, косточек и шкурки, разделить на некрупные кусочки. У хлеба обрезать корку.
На масле обжарить лук, нарезанный кубиком. Тут надо сказать, что на Востоке принято готовить на сливочном (топленом) масле. Но я по привычке все же лучок готовила на растительном.
Добавить рыбу, раскрошенный хлеб, нарезанную зелень (кинза и укроп).
4-5 яиц взбить вилкой с щепоткой соли.
Залить балыклы яичной смесью. Жарить до золотистой корочки (минут 5-7).
Балыклы кюкю перевернуть (с помощью тарелки) на другую сторону и готовить еще несколько минут. Готовый балыклы кюкю нарезать ромбиком.
Подавать плов по-азербайджански с балыглы кюкю. Приятного аппетита!