Плов с балыглы кюкю
GinaGrin
12 июня 2017
Приготовление
2 часа
Подготовка
12 часов
Рецепт на
6 персон

Плов по-азербайджански — блюдо из длиннозерного риса с фасолью «черный глаз» на сливочном масле. Балыглы кюкю — это, если так можно сказать, рыбный омлет с большим количеством зелени. Для аутентичности предпочтительнее готовить с кутумом горячего копчения (но достать такую рыбку тем, кто не живет на Каспии или нижней Волге, достаточно проблематично! Поэтому выход один — заменить на копченого сига или сазана). Для блюда я использовала рис «Азиатский» ТМ «Националь». Угощайтесь!

Ингредиенты
Для плова:
рис азиатский ТМ «Националь»2 стакан
фасоль черный глаз250 г
сливочное масло150 г
Для балыглы кюкю:
рыба копченая филе220 г
яйца куриные крупные4 шт.
хлеб50 г
лук репчатый1 головка
кинза свежая0,5 пучок
укроп свежий0,5 пучок
сливочное масло2 ст. л.
соль1 по вкусу
ШАГ 1/17

Фасоль «черный глаз» замочить в холодной кипяченой воде с содой (1 ч. л. на 2 л) на 12 часов. Затем фасоль промыть, отварить до готовности, не допуская разваривания фасоли (у меня заняло 30 минут, хотя в рецепте указано про отваривание в течение 1-1,5 ч.).

ШАГ 2/17

2 стакана длиннозерного риса ТМ «Национально» промыть и замочить в большом количестве подсоленной воды на 3 часа.

ШАГ 3/17

Вскипятить воду для варки риса, добавить в воду немного сока лимона.

ШАГ 4/17

Рис промыть и сварить в большом количестве слегка подкисленной воды.

ШАГ 5/17

В толстостенной посуде разогреть сливочное масло (граммов 50-60).

ШАГ 6/17

Рис соединить с готовой фасолью, выложить в сотейник со сливочным маслом.

ШАГ 7/17

Сотейник накрыть крышкой, обернутой х/б полотенцем, готовить на минимальном огне. По рецепту в течение 2-2,5 ч. Но я так долго не рискнула.

ШАГ 8/17

Минут через 20 добавить в плов оставшееся сливочное масло (100г), продолжать готовить. Мой плов готовился примерно 1 ч. Если посуда правильная — на дне блюда образуется зажаристая корочка, которая легко отделяется от сотейника.

ШАГ 9/17

Пока плов томится, займемся балыклы. На уральском рынке я нашла только омуля. Эх, а ведь на родине, на Волге, и кутум продают.

ШАГ 10/17

Рыбку нарезать на кусочки, отварить на пару минут 5-7.

ШАГ 11/17

Мясо рыбки отделить от костей, косточек и шкурки, разделить на некрупные кусочки. У хлеба обрезать корку.

ШАГ 12/17

На масле обжарить лук, нарезанный кубиком. Тут надо сказать, что на Востоке принято готовить на сливочном (топленом) масле. Но я по привычке все же лучок готовила на растительном.

ШАГ 13/17

Добавить рыбу, раскрошенный хлеб, нарезанную зелень (кинза и укроп).

ШАГ 14/17

4-5 яиц взбить вилкой с щепоткой соли.

ШАГ 15/17

Залить балыклы яичной смесью. Жарить до золотистой корочки (минут 5-7).

ШАГ 16/17

Балыклы кюкю перевернуть (с помощью тарелки) на другую сторону и готовить еще несколько минут. Готовый балыклы кюкю нарезать ромбиком.

ШАГ 17/17

Подавать плов по-азербайджански с балыглы кюкю. Приятного аппетита!