![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Нашла рецепт печенья с брусникой, которую давно не использовала в выпечке и пошло-поехало: стала добавлять «отсебятину», часть муки заменила гречневой (и не пожалела), яйцо заменила белками (но это особо не меняет структуру теста). Кислинка ягод здесь выступает ненавязчиво. Вполне пикниковский вариант, а если останется, возьмите с собой в понедельник на работу.
35 штучек получается. Под крышкой не черствеет.
мука | 100 г |
гречневая мука | 80 г |
сахар | 100 г |
разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
яичные белки | 2 шт. |
сливочное масло | 70 г |
соль | 1 щепотка |
брусника замороженная | 2 горсть |
сахар ванильный | 0,3 ч. л. |
Растереть мягкое масло с сахаром и ванилью.
Вбить яйцо или, как я, добавила белки, оставшиеся от сырных палочек (можно все три).
И яичный порошок-ложку, но это не обязательно. С ним просто вкуснее выпечка.
Взбить пока жидкую массу.
Всыпать оба вида муки с разрыхлителем и солью.
Замесить тесто. Кстати, тесто очень вкусное.
Бруснику соединить с крахмалом.
Перемешать, не размораживая.
Высыпать в тесто.
Скатать шарики и расположить на смазанном пергаменте на противне.
Выпекать 20 минут при 180°С или смотрите по своей духовке. У меня духовка любительница низ зажарить, а верх ленится. :)
Никогда не знаешь, как поведет тесто в духовке. Здесь печенье особо не растеклось, а превратилось на подобие пряничков.
Пересыпаем на тарелку печенье, похожее на прянички.
Завариваем кофе как обычно любите.
Вот такой разлом с ягодками.
За чашечкой 3 штучки печеньки незаметно улетит и вы угощайтесь!