Сладкий шах-плов
AlenaZaytseva
15 июня 2017
Приготовление
1 час и 15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Традиционно шах-плов готовят с мясом. Я решила приготовить сладкий плов с сухофруктами. Вкусный сладкий шах-плов с хрустящей корочкой из лаваша. В рецепте я использую рис золотистый ТМ «Националь».

Ингредиенты
Основные
рис Золотистый ТМ «Националь»400 г
курага50 г
чернослив50 г
изюм50 г
финики70 г
сливочное масло100 г
сахар2 ст. л.
куркума0,5 ч. л.
мускатный орех1 щепотка
лаваш тонкий2 пласт
ШАГ 1/12

Сухофрукты залить горячей водой на 20 минут. После слить воду и промыть.

ШАГ 2/12

Рис Золотистый ТМ «Националь» промыть в нескольких водах. Курагу, чернослив и финики нарезать небольшими кубиками.

ШАГ 3/12

В казане растопить 50 г сливочного масла с сахаром. Выложить изюм, нарезанные финики, курагу и чернослив. Карамелизовать на среднем огне в течение 5-ти минут.

ШАГ 4/12

Добавить рис Золотистый ТМ «Националь». Размешать в воде куркуму и мускатный орех. Залить этой водой рис, чтобы вода была выше риса на 1 см. Казан накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут. Плов перемешать.

ШАГ 5/12

Переложить плов в другую посуду. Казан помыть и вытереть насухо.

ШАГ 6/12

Растопить 50 г сливочного масла и смазать казан. Лаваш нарезать средними полосками. Каждую полоску смазать с одной стороны сливочным маслом.

ШАГ 7/12

Выложить полоски лаваша смазанной стороной к казану, внахлест, оставляя концы лаваша свисать с казана.

ШАГ 8/12

Вот так должен выглядеть казан.

ШАГ 9/12

Выложить плов в казан, завернуть свисающие концы лаваша внутрь и смазать оставшимся сливочным маслом.

ШАГ 10/12

Поставить казан с пловом в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Лаваш должен зарумяниться.

ШАГ 11/12

Перевернуть шах-плов на тарелку.

ШАГ 12/12

Нарезать, как торт, и подавать к столу. Приятного аппетита!