


Традиционно шах-плов готовят с мясом. Я решила приготовить сладкий плов с сухофруктами. Вкусный сладкий шах-плов с хрустящей корочкой из лаваша. В рецепте я использую рис золотистый ТМ «Националь».
рис Золотистый ТМ «Националь» | 400 г |
курага | 50 г |
чернослив | 50 г |
изюм | 50 г |
финики | 70 г |
сливочное масло | 100 г |
сахар | 2 ст. л. |
куркума | 0,5 ч. л. |
мускатный орех | 1 щепотка |
лаваш тонкий | 2 пласт |
Сухофрукты залить горячей водой на 20 минут. После слить воду и промыть.
Рис Золотистый ТМ «Националь» промыть в нескольких водах. Курагу, чернослив и финики нарезать небольшими кубиками.
В казане растопить 50 г сливочного масла с сахаром. Выложить изюм, нарезанные финики, курагу и чернослив. Карамелизовать на среднем огне в течение 5-ти минут.
Добавить рис Золотистый ТМ «Националь». Размешать в воде куркуму и мускатный орех. Залить этой водой рис, чтобы вода была выше риса на 1 см. Казан накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут. Плов перемешать.
Переложить плов в другую посуду. Казан помыть и вытереть насухо.
Растопить 50 г сливочного масла и смазать казан. Лаваш нарезать средними полосками. Каждую полоску смазать с одной стороны сливочным маслом.
Выложить полоски лаваша смазанной стороной к казану, внахлест, оставляя концы лаваша свисать с казана.
Вот так должен выглядеть казан.
Выложить плов в казан, завернуть свисающие концы лаваша внутрь и смазать оставшимся сливочным маслом.
Поставить казан с пловом в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Лаваш должен зарумяниться.
Перевернуть шах-плов на тарелку.
Нарезать, как торт, и подавать к столу. Приятного аппетита!