Мини-губадия (уенчык)
Констанция
30 июня 2017
Приготовление
2 часа и 20 минут
Подготовка
3 часа и 30 минут
Рецепт на
12 персон

Губадия — это одно из главных традиционных угощений на праздничном столе в национальной татарской кухне. Пирог, в котором гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями. Начинка в сладкой губадие — корт (он же — топленый творог, он же — сушеный творог, он же — красный творог), отварной рассыпчатый рис, распаренный изюм и рубленые отварные яйца. Тесто для губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное. Я буду печь губадию из дрожжевого теста. И сегодня у меня сладкие мини-губадии в порционном варианте. Такие маленькие губадии называются «Вак-губадия» или ласково «Уенчык», что дословно переводится как «игрушка». Уенчыки традиционно пекут на праздники и свадьбы. И так, маленькие порционные губадии!

 

Ингредиенты
Для корта
молоко1 стакан
творог 5%500 г
катык1 стакан
Для дрожжевого теста
мука хлебопекарная450 г
яйца куриные1 шт.
сахарный песок2 ст. л.
вода1 стакан
соль1 ч. л.
дрожжи сухие10 г
сливочное масло70 г
Для начинки
рис Краснодарский ТМ «Националь»150 г
корт400 г
изюм без косточек250 г
яйца куриные6 шт.
сливочное масло250 г
сахарный песок100 г
молоко100 мл
Для мучной крошки
мука2 ст. л.
сливочное масло20 г
сахарный песок2 ч. л.
ШАГ 1/33

Один из ингредиентов этого пирога — корт. Что такое корт? Корт — это кисломолочный натуральный продукт, который имеет оригинальный сливочно-карамельный вкус и приятный запах. В нем полностью отсутствуют ароматизаторы, пищевые красители, консерванты. Свой бежево-коричневый цвет и приятный запах корт приобретает в процессе приготовления. Из своего личного опыта знаю, что отсутствие нужного ингредиента в рецепте блюда полностью отбивает желание приготовить это блюдо. Поэтому я буду готовить корт сама (впервые в жизни). Проведя опрос среди специалистов нашего IT-отдела, узнала около десятка способов приготовления корта. Все о способах варки корта только слышали, никто его сам не делал, потому что корт проще купить в специализированном отделе казанского супермаркета. Я купила корт на колхозном рынке у фермера, он же предложил и свой рецепт приготовления корта в домашних условиях. Будет с чем сравнивать! Моими коллегами были предложены такие составляющие для варки корта: молоко+катык; молоко+творог; только один катык; катык+простокваша; уже готовый корт+молоко+катык; молоко+лимонный сок; молоко+катык+сметана+яйца — и это еще не все! Но суть всегда одна — молочная смесь во время варки должна свернуться, разделиться на творог и сыворотку, сыворотка в процессе варки должна испариться, оставшийся творог жарится (высушивается), постепенно меняя цвет с молочного на бежево-кремовый. Я буду готовить корт из творога, молока и катыка. Молоко необходимо использовать простое пастеризованное в мягких пакетах. Творог — «живой», не в вакуумной упаковке.

ШАГ 2/33

Если нет возможности приобрести катык татарстанского производства, смело берите ряженку. Сейчас в магазинах можно найти много кисломолочных продуктов под названием «катык», которые не(!) подходят для приготовления корта.

ШАГ 3/33

В кастрюлю с толстым дном (в идеале — казан) положить творог, налить молоко и ряженку. Тщательно перемешать. Варить на среднем огне. Вскоре смесь начнет створаживаться.

ШАГ 4/33

Продолжаем варить, сыворотки становится все меньше. Помешиваем периодически.

ШАГ 5/33

Сыворотка полностью испарилась. Теперь необходимо уменьшить огонь до самого малого уровня и продолжать варить (жарить) при постоянном (!!!) перемешивании творога. В кастрюле мне это делать было неудобно и я переложила творог в большую сковороду с антипригарным покрытием, подстраховалась и добавила столовую ложку растопленного сливочного масла.

ШАГ 6/33

Продолжаем жарить (сушить) творог на самом медленном огне при постоянном помешивании. Чем больше время жарки, тем темнее получится цвет корта. У меня получился вот такой корт.

ШАГ 7/33

На фото: слева — магазинный корт, а справа — собственного производства. Мой корт немного светлее и комочки покрупнее. Комочки можно измельчить в мясорубке или при помощи блендера в измельчителе. Если собираетесь печь губадию в ближайшее время, то корт можно переложить в банку и несколько дней хранить в холодильнике. Для более длительного хранения необходимо пересыпать корт в контейнер и убрать в морозилку.

ШАГ 8/33

У меня получилось 280 г готового корта. Времени на его приготовление ушло более 3 (!!!) часов. Личные впечатления от приготовления корта — процесс длительный и трудоемкий. Этим, наверное, объясняется высокая цена корта. Процесс можно ускорить, если использовать домашнее (фермерское) молоко и катык. Начинать варить корт в кастрюле с толстым дном, как только смесь разделится на сыворотку и творог, очень осторожно переложить творог шумовкой (половником) в широкую сковороду, добавить сыворотки столько, чтобы она только покрывала творог, и продолжать варить (жарить) до приобретения творогом бежево-топленого цвета. Ненатуральные продукты и продукты с низким содержанием жира брать не стоит, корт из них получается жестким и невкусным.

ШАГ 9/33

С помощью хлебопечки приготовим дрожжевое тесто. Согласно инструкции, закладываем воду, взбитое яйцо, соль, сахар, муку и сухие дрожжи. Режим «Свежее тесто». После звукового сигнала добавить мягкое сливочное масло. Через 1 час 30 минут тесто готово.

ШАГ 10/33

Пока тесто подходит, есть время заняться приготовлением риса для начинки. Круглозерный рис промыть несколько раз холодной водой, затем несколько раз горячей и переложить в кипящую соленую воду. Чтобы рис получился рассыпчатым, воды надо взять в 7-8 раз больше, чем риса. Во время варки рис нужно несколько раз помешать.

ШАГ 11/33

Готовый рис откинуть на сито, чтобы стекла вода. Промыть горячей водой.

ШАГ 12/33

Сваренный рис переложить в неглубокую миску, добавить ложку растопленного сливочного масла и перемешать. Рассыпчатый отварной рис для начинки готов.

ШАГ 13/33

Изюм перебрать, промыть, залить кипятком на 10 минут, чтобы распарился. Затем слить воду, а изюм подсушить на кухонном полотенце.

ШАГ 14/33

Яйца отварить, остудить и натереть на крупной терке.

ШАГ 15/33

Для приготовления мучной крошки в миску всыпать муку, сахарный песок, натертое на терке сливочное масло.

ШАГ 16/33

Перетереть все в крошку.

ШАГ 17/33

Для придания корту оригинального карамельно-сливочного вкуса необходимо к сухому корту (400 г) добавить сахар (100 г), молоко (100 мл), растопленное сливочное масло (50 г), все перемешать и проварить на слабом огне 10-15 мин. до образования однородной кашицы. Массу (ее еще называют «мягкий корт») охладить.

ШАГ 18/33

Все ингредиенты для начинки готовы.

ШАГ 19/33

Тесто разделить на 12 частей. По весу теста около 90 г. Взять одну часть теста. Отделить от нее маленький кусочек.

ШАГ 20/33

Большую часть раскатать в круг, размером с чайное блюдце. Маленькую часть тоже раскатать в кружок.

ШАГ 21/33

На середину большого круга выложить 2 столовые ложки корта.

ШАГ 22/33

Поверх корта — 1 столовую ложку с горкой отварного риса.

ШАГ 23/33

Затем — 2 столовые ложки яиц.

ШАГ 24/33

Поверх яичного слоя уложить 1 столовую ложку изюма. Сверху полить начинку растопленным сливочным маслом (1- 2 чайные ложки).

ШАГ 25/33

Маленькую часть теста (крышечку) положить поверх начинки. Поднять снизу края теста и соединить их по кругу с крышечкой.

ШАГ 26/33

У меня получилась такая маленькая губадия.

ШАГ 27/33

Для меня было удобнее, сначала собрать тесто по кругу.

ШАГ 28/33

А потом соединить с крышечкой.

ШАГ 29/33

У меня получилось 12 губадий. Сформированные губадии выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке около 30 минут.

ШАГ 30/33

Для того, чтобы мучная крошка после выпечки осталась белой и красивой, ее нужно положить на крышечку (предварительно смазав ее и всю губадию растительным маслом, чтобы крошка не осыпалась) за 10 минут до готовности выпечки.

ШАГ 31/33

Прошло указанное время. Мини-губадии готовы.

ШАГ 32/33

Традиционно сладкий вариант губадии подается к чаю. Приглашаю вас к столу. Приятного аппетита! Угощайтесь! Авыз итегез!

ШАГ 33/33

Моему мужу на завтрак нравится теплая губадия с чашечкой топленого молока.