![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Долму можо встретить во многих кухнях мира — турецкой, армянской, греческой. С различыми начинками из мяса и орехов, зелени и различных круп. Я предлагаю приготовить долму с фаршем, рисом и зеленью. Рис я использоваа ТМ «Националь» №5. Долма очень вкусная и ароматня.
мясной фарш | 700 г |
рис ТМ «Националь» | 200 г |
лук репчатый | 1 головка |
чеснок | 3 зубчик |
кинза свежая | 1 пучок |
виноградные листья | 50 шт. |
соль | 7 г |
перец | 4 г |
сметана | 150 г |
мята | 1 веточка |
Для долмы листья винограда должны быть молодые, не переросшие. Выбираем ровные, светлые, нежные листики. Подготавливаем фарш.
Моем виноградные листья, обрезаем ножки.
У меня фарш из свинины и идейки, режем мелко лук, чеснок, кинзу, несколько листиков мяты, добавляем рис ТМ «Националь», перец и соль.
Листья винограда заливаем кипятком на пару минут и сливаем воду.
Начинаем фаршировать виноградный лист, начинку кладем на сторону с прожилками.
Заворачиваем фарш в виноградный лист.
Из моего количества фарша получилось 50 штук.
Кладем долму в сатейник. Заливаем подсоленной горячей водой. Готовим долму на медленном огне 40-45 минут.
Тем временем готовим соус. В сметану добавляем свежий чеснок и кинзу, немого солим по вкусу.
Долма очень вкусная с соусом, как в горячем так и в холодном виде.
Приятного аппетита.