Татаки из говядины с сальсой из манго
Елена Шурахова
23 июня 2017
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Наверное, все слышали про очень дорогую японскую говядину кобе. Так вот, в Японии не только производят превосходную говядину, но также и готовят из нее всевозможные блюда, не только стейки. Например, татаки. На самом деле это слово означает способ приготовления — быстро обжарить, тонко нарезать и подать с соусом. И мясо, и рыбу. Для филигранной нарезки я бы выбрала нож Шеф Tojiro ZEN Black. Для резания мяса, рыбы, очистки и шинкования корнеплодов и небольших овощей. Чтобы удобно лежал в ладони, был сбалансирован, красив и остр, как меч самурая! 

Но даже из обычной российской вырезки можно приготовить яркое и вкусное блюдо, которое сочетает и острое, и сладкое, и горькое, и кислое, и умами. Все рецепторы нашего языка оценят симбиоз солнечной сальсы и нежного мяса.

 

Ингредиенты
Для чатни
манго1 шт.
кинза свежая50 г
лук красный1 шт.
перец чили0,5 шт.
лайм1 шт.
Для татаки
говяжья вырезка300 г
перец черный молотый1 г
соевый соус70 мл
имбирь корень10 г
перец чили5 г
бульон120 г
мед70 г
кукурузный крахмал5 г
ШАГ 1/9

Сделать соус-маринад для мяса: порезать очищенный корень имбиря, кусочек чили-перца, добавить мед, соевый соус, говяжий или куриный бульон. Если нет, можно сделать бульон из кубика.

ШАГ 2/9

Размешать и довести до кипения. Варить 5 минут. В половину соуса ввести крахмал и варить соус до загущения несколько минут.

ШАГ 3/9

Оставшуюся часть перелить в чашу и положить туда кусок вырезки на 10-15 минут.

ШАГ 4/9

В это время приготовим чатни. Мелко нашинковать лук, чили. У кинзы оторвать листики и мелко порубить. С манго отделить мякоть и порезать мелкими кубиками. Выжать сок половины лайма (если нет, то можно лимон) и перемешать.

ШАГ 5/9

Кусок филе достать из маринада, протереть салфеткой и обвалять в черном перце крупного помола.

ШАГ 6/9

Довести растительное масло в сотейнике до 200°С и обжарить в нем в течение 2-3 минут мясо. Положить на салфетку.

ШАГ 7/9

Дать мясу отдохнуть 5 минут, чтобы сок распределился по куску и тонко-тонко нарезать (примерно 3 мм). Если нет острого ножа, то можно плотно завернуть кусок в пищевую пленку в несколько слоев и резать мясо как колбасу.

ШАГ 8/9

Выложить тонкие кусочки на блюдо и полить соусом.

ШАГ 9/9

Выложить на мясо чатни или подать отдельно.