Эби сатоимо шинджо — японские крокеты из креветок
golkka
24 июня 2017
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
9 персон

Эби сатоимо шинджо — креветка, сантоимо, котлета (крокет). Как ясно по названию крокеты из креветок, клубня сантоимо, азиатского растения. Клубень родительский —«сантоимо», детские — «имоноко»,так как из одного клубня выходят молодые, то этот овощ считается в японии счастливым.

В русскоязычном интернете этот рецепт обработан Алексеем Зиминым. На коренных сайтах с трудом нашла японские вариации этого блюда, чаще представлены крокеты без соуса, в составе с отварным сантоимо, с хостиком из креветок или без, множество вариаций — замена мяса креветок на крабовое, рыбный фарш и пр.

Попробуйте, вкус необычный, сладковатый, очень удачно подобрана добавка из дайкона с томатом. Приятного аппетита!

В этом рецепте нарезка — измельчение сухого тунца, тяжеловатая процедура. Здесь бы помог нож Tojiro. Предпочтения — нож Шеф Tojiro Shippu, 180 мм, темная рукоять из состаренного дуба.

Ингредиенты
Основные
креветки135 г
батат225 г
мука30 г
крахмал15 г
яйца куриные1 шт.
вода150 мл
соус мирин30 мл
соевый соус25 мл
сливочное масло15 г
томатная паста15 г
дайкон15 г
тунец6 г
соль6 г
имбирь корень10 г
масло для фритюра350 мл
ШАГ 1/17

Подготовим продукты по списку. В оригинальном рецепте сатоимо — таро, деревенский картофель, заменила на батат, мирин заменила на вино.

ШАГ 2/17

Батат отвариваем (в исходном рецепте нет указания, что делать с клубнем, но в японских рецептах есть ссылка на то, что сантоимо отваривают).

ШАГ 3/17

Готовим соус: соединяем воду 120 мл, мирин, соевый соус. Ставим на огонь, кипятим, добавляем тунец, даем настояться, процеживаем. В рецепте стружка тунца, заменила на измельченные полоски обрезок тунца (продается как пивной набор).

ШАГ 4/17

Отделяем хвостики с креветок. Вес 135 г — очищенные от панциря креветки с хвостиками.

ШАГ 5/17

Мелко нарезаем. Автор исходного рецепта рекомендует пропустить через мясорубку, как вариант. Но мне показался интереснее рубленный фарш.

ШАГ 6/17

Измельчаем батат. Он прекрасно разминается вилкой.

ШАГ 7/17

Соединяем батат, креветки, соль, измельченный имбирь, вбиваем белок яйца.

ШАГ 8/17

Замешиваем фарш.

ШАГ 9/17

Готовим кляр: вода, мука и желток. В идеале должна быть темпурная мука.

ШАГ 10/17

Делим фарш на 9 котлеток, получилось по 40 г каждая.

ШАГ 11/17

Внутрь вкладываем масло. Автор рецепта предлагает еще нафаршировать котлету орешками. В рецептах на японских сайтах такой добавки, масла и фаршировки не было.

ШАГ 12/17

Формируем «креветку» крокет и вставляем хвостик.

ШАГ 13/17

Опускаем в кляр и жарим в раскаленном масле, минут 5.

ШАГ 14/17

Снимаем лишний жир.

ШАГ 15/17

Дайкон измельчаем и смешиваем с томатной пастой.

ШАГ 16/17

Получаются вот такие хвостики.

ШАГ 17/17

Подаем с соусом, в который кладем дайкон. Приятного!