Пирог с картофелем и беконом
Svetlana Gorelova
26 июня 2017
Приготовление
1 час и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Это очень «ленивый» и быстрый пирог. Очень вкусный, очень легкий в исполнении. Главное — заранее отварить картофель «в мундире» и разморозить тесто. Картофель можно не отваривать, а очень-очень тонко нарезать, но тогда выпекать придется дольше. Бекон можно заменить салом, грудинкой. Тимьян — любой другой приправой. Мне просто нравится идея пирога. А вариаций на тему картофель и мясная гастрономия может быть множество. 

Немного о картофеле! Наверное, каждому приходилось задумываться, а почему сварен картофель «в мундире», а не «в тулупе», например. Откуда пришло такое название? Чем обыкновенный картофель в кожуре заслужил такое название? Говорят, что давным-давно, во времена очередной русско-турецкой войны (18 век) славные суворовские солдаты во время привала или затишья перед боем готовили себе неприхотливую еду. Чаще всего пекли в золе картофель и шутили, что картофель, как и они, солдат и служит исправно. И мундир на нем присутствует, то есть кожура. И после боя мундир, как кожура картофеля после золы, такой же черный. Так с легкой солдатской шутки-прибаутки и получил картофель военный мундир. А уж понятное дело, что когда вернулись солдаты со славной победой домой, то и разнесли славу о картофеле «в мундире» по всей Руси. 

Конечно же, картофель, сваренный в кожуре, не только присущ русской кухне. Но, это уже другая история.

Ингредиенты
Основные
тесто слоеное дрожжевое500 г
картофель вареный в мундире500 г
бекон сырокопченый200 г
соль0,1 по вкусу
тимьян сушеный0,1 по вкусу
перец черный свежемолотый0,1 по вкусу
вода3 ст. л.
ШАГ 1/9

Картофель отварить «в мундире». Остудить. Нарезать кружочками. Тимьян, соль, перец смешать (делать это не обязательно, но очень удобно посыпать картофель). Если необходимо, то бекон нарезать тонкими ломтиками.

ШАГ 2/9

Тесто предварительно разморозить. Разделить на две части. Одна часть должна быть больше другой.

ШАГ 3/9

Большую часть раскатываем на поверхности припыленной мукой. На противень застелить пекарскую бумагу, смазать растительным маслом. Выложить раскатанный пласт.

ШАГ 4/9

Сверху пласта выкладываем картофель. Обязательно отступив от края несколько см, чтобы было удобно соединить края теста. Посыпаем сверху приправой.

ШАГ 5/9

Сверху картофеля выкладываем бекон. Бекон выкладываем внахлест.

ШАГ 6/9

Еще один слой картофеля выкладываем на бекон. Посыпаем приправами.

ШАГ 7/9

Меньшую часть раскатываем. Закрываем пирог. Хорошо соединить края. Делаем в центре пирога отверстие, добавляем 3 ложки воды. Оставьте небольшой кусочек теста, чтобы сделать украшение вокруг отверстия.

ШАГ 8/9

Смазать верх пирога растительным маслом и отправить в заранее разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут, пока пирог не зарумянится (все зависит от вашей духовки). Готовый пирог достать, немного остудить.

ШАГ 9/9

Приятного аппетита!