Рецепт

"Бомба"

Рецепт на:
1 персону
Описание
Моя "Бомба" миролюбивая - картофельные шарики с пикантной начинкой из чоризо. Любят и дети и взрослые – бомбы исчезают моментально! Соусы...Я привожу рецепты для двух соусов к "Бомбам" – «Моджо» и «Брава». Но, приготовив только сами бомбочки, Вы можете использовать готовые соусы, на Ваш вкус. Можете использовать только один. В таком случае, я бы посоветовала «Моджо». Он как нельзя лучше подходит к начинке! И, кстати, «Моджо» порадует Вас и как соус к барбекю, к мясу, и как соус для макания и т.п. Можете держать его какое-то время в холодильнике, в стеклянной закрытой баночке.

Ингредиенты

Ингредиенты

Начинка:
¼ лука, мелко нарезанного
оливковое масло
70 гр. чоризо, крупно нарезанная (испанская пикантная свиная колбаса )
50 мл. шерри (херес)
¼ ч.л. сладкой паприки
щепотка острой паприки
........................................
Шарики:
500 гр. картошки
12 мл. оливкового масла
соль
перец
........................................
Обсыпка:
2 ст.л. муки с солью и свежемолотым перцем
1 белок, слегка взбитый
панировочные сухари
........................................
Соус «Моджо»
1 красный сладкий перец
оливковое масло
соль
1 ¼ ч.л. семян кумина
1 ¼ ч.л. семян фенхеля
¾ ч.л. сладкой паприки
¼ ч.л. острой паприки
12 мл. оливкового масла
¼ большого зубчика чеснока
*50 мл. уксуса шерри (хереса) , можно заменить красным винным уксусом
.....................................
Соус «Брава»
1 зуб. чеснока
1 белок
2 ч.л. Дижонской горчицы
75 мл. подсолнечного масла
**75 мл. масла из косточек винограда
1 ч.л. лимонного сока
60 мл. томатного соуса
«Табаско» по вкусу
соль

Пошаговый рецепт

шаг 1/5
Начинка: Лук обжарить в масле до прозрачности. Добавить чоризо и обжарить 5 минут. Залить шерри, добавить паприки и тушить пока алкоголь не выпарится. Измельчить (не мелко) в процессоре. Охладить.
шаг 2/5
Картошку отварить. Размять в пюре с маслом. Посолить и поперчить. Пропустить через сито для того, чтобы пюре получилось идеально однородным. Сформировать шарики по 42-45 гр. ( уменя получается 10 шт.) сделать пальцем дырку и начинить. Скатать в руках в ровный шарик. Обвалять в муке, в белке и затем в панировочных сухарях. Обжарить во фритюре (170 С) до золотого цвета.
шаг 3/5
Подавать: ложку соуса «Брава», сверху шарик, сверху опять «Брава» и сверху «Моджо».
шаг 4/5
Соус “Моджо”. Перец сбрызнуть оливковым маслом и солью. Запечь в разогретой до 170С духовке 45 минут. Достать, завернуть в пленку (чтоб легко очистить от кожицы). Когда перец немного остынет, снять с него кожицу. Отдельно, на сухой сковороде, обжарить пару минут семена кумина и фенхеля. Промолоть в кофемолке как можно мельче(или растереть в ступке) и просеять через ситечко (в нем остануться крупные частички. Не используйте их). Перец загрузить в блендер, добавить специи, паприки, чеснок и шерри. Измельчить до стостояния жидкого соуса. Посолить по вкусу. * Если приготовите по рецепту (50 мл.), получится кислый соус. Если Вы не любитель кислинки, то добавьте около 25-30 мл. и попробуйте на вкус.
шаг 5/5
Соус “Брава” Чеснок растереть с щепоткой соли в пасту. Миксером взбить белок до лекгой пены, добавить чеснок и горчицу (по одной ложке). Постепенно, постоянно взбивая, небольшими порциями добавить масло -добавлять следующую порцию только тогда, когда масло предыдущей порции полность соединилось с белком. После масла добавить лимонный сок, томатный соус и заправить «Табаско» по вкусу, начиная с нескольких капель (это очень острый соус!). Посолить. ** Можно взять оливковое, но оно имеет слишком активный вкус. А масло из косточек винограда самое нейтральное и именно его лучше использовать для приготовления маойнезов, нежных соусов и блюд, в котором масло не должно активно «звучать» и перебивать остальные вкусы.
Комментарии — 3
mäuschen
13 лет назад

Большое спасибо за рецепт!
Год назад были в Барселоне и там в маленьком, чисто-испанском ресторанчике, который и называется, кстати "La Bombetta", т.к. славится своими "бомбетами", мы с этой вкуснятиной и познакомились. Когда уезжали, даже попросили несколько с собой упаковать (чем очень позабавили хозяина, т.к. все 4 дня их там регулярно поедали) :)
Так вот после этого, дома, как-то искала рецепт на разных кулинарных страницах - не нашла.
А тут такое счастье!!
Спасибо огромное!!!

Nata Ru
13 лет назад
mäuschen,

Ой, как я рада!!! Надеюсь Вам понравятся мои бомбочки! Если сделаете, расскажите мне, пожалуйста! Всегда интересно мнения, впечатления, добавления...:)))

НаташаДюбуа
14 лет назад

ЗдОрово! Отличная идея с чоризо! Спасибо за рецепт!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"