


Клецки из Вахау непременно надо попробовать, ароматные сочетания миндаля, ванили, марципана, кураги, корицы, абрикосового шнапса пропитывают блюдо. Могу сказать, что оно меня привлекло не только тонким вкусом, но и своим внешним видом, смотрится, на мой взгляд, эффектно. Мне очень хотелось показать это блюдо вам, надеюсь, что оно вам понравится, и вы его приготовите.
Вахау (Wachau) — это название долины в одном из красивейших уголков Австрии. Могучий Дунай величаво несет свои воды вдоль живописных берегов, покрытых виноградниками, мимо старинных замков, виноделен и удивительных абрикосовых садов. У абрикосов из Вахау тонкий аромат и изумительный, изысканный вкус благодаря особому климату и благоприятной плодородной почве.
Яркий солнечный абрикос стал своеобразным символом местности, и в его честь каждый год в середине лета проводится Alles Marille — фестиваль этих замечательных фруктов. Это значит, что кругом абрикосы и все, что из них производят: мармелад, варенье, джемы, штрудели, ликер, абрикосы на спирту.
пшеничная мука | 100 г |
манная крупа | 100 г |
творог 9% | 330 г |
курага | 12 шт. |
миндаль | 12 шт. |
яйца куриные | 2 шт. |
марципан | 50 г |
ванильный экстракт | 1 ч. л. |
сливочное масло | 80 г |
соль морская | 2 щепотка |
сахар | 1 ст. л. |
шнапс | 10 мл |
сухари панировочные | 200 г |
сливочное масло | 100 г |
сахар | 40 г |
сахар ванильный | 8 г |
корица | 1 щепотка |
Приготовить все необходимое. Масло вынуть из холодильника заранее. Творог пропустить через сито.
Миндаль проварить несколько минут в кипящей воде, слить воду, дать немного остыть, очистить от шелухи, обжарить на сухой сковороде.
Взбейте сливочное масло до пены. Сахар не добавлять, он используется в крошке, а также добавляется вместе со шнапсом при кипячении воды, в которой вы будете варить клецки. Белки отделить от желтков.
Взбить белки до мягких пиков с щепоткой соли.
Сначала добавить желтки (по одному), взбивая.
Затем постепенно вмешать манную крупу (мелкую), 1 ч. л. ванильной эссенции или мякоть стручка ванили и щепотку соли. Аккуратно вмешать белки.
Поочередно добавлять муку и творог, перемешивая, пока не образуется гладкое тесто.
Такое тесто получилось.
Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 10 минут, потом минут на 20 убрать в холодильник. Когда вы начнете работать с тестом, то сможете заметить, какое оно нежное.
Подготовить курагу. Проварить в небольшом количестве воды минут 7-8, чтобы она стала немного мягче, но не переварите, варить можно только до полуготовности. Воду слить, дать кураге остыть, просохнуть. В полость каждой поместить по 1 штуке миндаля, который нужно обернуть в марципан.
Теперь сомкните обе половинки кураги, марципан отлично их скрепляет.
Разделить тесто на 12 кусочков, скатать в шарики на поверхности, хорошо присыпанной мукой (можно добавить на поверхность еще немного манной крупы).
Поместить по одной штуке фаршированной кураги на каждый кусок творожного теста.
Завернуть в тесто. Получатся такие шарики. Вскипятить воду в большой кастрюле с щепоткой соли, сахаром и абрикосовым шнапсом. Положить клецки в кипящую воду, затем убавить огонь и варить минут 18-20, пока они не всплывут и не увеличатся в объеме.
Теперь приготовить крошку с маслом. Нагреть масло на сковороде и обжарить сахар, ванильный сахар и панировочные сухари на слабом огне до золотистого цвета, регулярно помешивая. Не уходите никуда во время этого процесса, а то крошки сгорят. Добавить щепотку корицы.
Аккуратно шумовкой вынуть клецки из кастрюли, затем тщательно обвалять их в крошках.
Приготовить клецки для сервировки с остальными крошками со сковороды, можно посыпать сахарной пудрой.
Есть горячими. А это разрез, начинка пропитывается марципаном.
Приятного аппетита!