


Существует ясса сенегальская и мавританская. Обычно ясса готовится из куриного мяса. Несмотря на близость двух стран, это блюдо отличается и способом приготовления, и некоторым составом продуктов.
Мавританская ясса готовится из продуктов, как и кальду. Только немного другая технология. И яссу не подают с рисом. Ее подают с хлебом. Хлеб — особая история. Несмотря на то, что Мавритания была очень долгое время колонией Франции, тут не прижилась французская кухня. Единственное наследие французской кулинарии — хлеб. Мавританский хлеб ничем не уступает французскому. Еще в Мавритании пекут пустынный хлеб. Это хлеб, который был приготовлен в песке. Мы же печем картошку в золе от костра, вот так и мавританцы готовят пустынный хлеб в костре и песке. Песок на зубах не скрипит, все очень аккуратно и чисто!
Кстати, Мавритания, наверное, единственная африканская страна, куда завозят фрукты из других стран. В Мавритании растут только финиковые пальмы, поэтому самый частый десерт — финики.
Но вернемся к яссе. Если сенегальская ясса готовится из курицы, то мавританская ясса — из цыплят, а в прибрежных районах часто из рыбы. Ясса — вкусное и приятное блюдо.
Еще одна особенность мавританской кухни — долгое маринование мяса или рыбы. Иногда доходит и до нескольких дней. Ясса не исключение. К слову, перед тем как готовить рыбу ее часто маринуют и в других африканских странах. Уже потом ее жарят, тушат, запекают.
Для своей мавританской яссы я взяла северную рыбу и получилось, как у Александр Сергеевича в романе «Евгений Онегин»:
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой.
Северная рыба и знойный африканский маринад. Очень удачный тандем получился. И продукты нам знакомые и используемые часто для маринада, а на выходе получается необычное вкусовое ощущение. И обязательно подавать яссу со свежим хлебом.
Рыбу можно брать любую, какая вам нравится. Рыбное филе лучше не использовать. Можно добавить больше лимонного сока и острого перца, если вы любите поострее. Мавританцы часто используют такой маринад. Наверное, секрет в том, что блюдо с таким маринадом получается освежающим. А в знойной стране — это огромный плюс.
нерка ТМ «Магуро» | 500 г |
лимоны | 2 шт. |
перец красный острый | 1 шт. |
лук репчатый | 2 шт. |
растительное масло | 100 мл |
соль | 0,1 по вкусу |
перец черный молотый | 0,1 по вкусу |
Приготовить все продукты. Если лимоны небольшие, то лучше взять два лимона. У меня большой лимон на 250 г.
Нерку ТМ «Магуро» разморозить, как указано на упаковке производителя.
Лук мелко нашинковать, перец нарезать (если не любите очень острое, то лучше удалить семечки).
Из лимона выжать сок.
Добавить к рыбе лук, острый перец, растительное масло, лимонный сок. Добавить соль, черный молотый перец по вкусу.
Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой кастрюлю или пищевой пленкой, если мариновать в миске. Поставить в холодильник на 7-8 часов или больше.
Достать из холодильника рыбу. Дать постоять минут 15 при комнатной температуре. Достать рыбу из маринада, очистить от лука и перца.
Маринад перекладываем на сковороду или готовим в посуде, в которой мариновалась рыба. И томим, пока не выпарится жидкость.
Должен получиться лук карамельного цвета.
Сковороду гриль хорошо разогреваем. Можно запечь в духовке, можно готовить на сухой сковороде. Выкладываем рыбу. Жарим 5-6 минут с каждой стороны. Время приготовления зависит от сорта рыбы и величины. Главное — не пересушить рыбу.
Яссу можно подавать любым способом. Можно рыбу соединить с луком, можно подать отдельно.
Рыба на гриле с луковым острым маринадом — очень вкусно. Получается освежающее и вкусное блюдо. В жаркий день прекрасный обед или ужин.
Приятного аппетита!