



Аргентина — вторая (после Бразилии) страна Южной Америки. Аргентина (от латинского argentum, что в переводе «серебро») образовалась, как государство, в 1816 году. В конце девятнадцатого и в начале двадцатого веков страна пережила огромный приток иммигрантов из европейских стран. Они же принесли свои обычаи и традиции в культуру Аргентины. Смешение народов породило и креольскую кухню. Креольская кухня появилась как результат смешения кулинарных традиций из разных уголков земного шара, она имеет индейские, французские, испанские, английские и африканские корни, оставаясь при этом очень оригинальной. В настоящее время в Аргентине коренное население составляет не более 0,8%, в то время как большая часть населения — потомки европейцев (креолы). Для приготовления рыбы по-креольски не нужны особые усилия. Нужно выполнить несколько незамысловатых шагов, а затем можно наслаждаться вкусом сочного ароматного рыбного блюда.
P.S. Рецепт взят из книги «Аргентинская кухня. Шаг за шагом».
пагр ТМ «Магуро». | 600 г |
картофель | 400 г |
перец сладкий зеленый | 1 шт. |
перец сладкий красный | 1 шт. |
лук репчатый | 2 шт. |
лимоны | 0,5 шт. |
подсолнечное масло | 0,5 стакан |
бульонные кубики | 1 шт. |
чеснок | 3 зубчик |
паприка красная | 1 ч. л. |
перец острый молотый | 1 ч. л. |
петрушка рубленая | 1 ст. л. |
майоран свежий | 0,5 ст. л. |
вино белое сухое | 0,3 стакан |
лавровый лист | 2 шт. |
соль | 1 по вкусу |
перец черный молотый | 1 по вкусу |
Для приготовления рыбы по-креольски можно использовать любую белую рыбу по вашему вкусу. У меня сегодня — пагр (розовая дорада) от ТМ «Магуро».
Рыбу вымыть, обрезать плавники, выпотрошить. Очистить и удалить все косточки.
Филе пагра вымыть и тщательно обсушить. Выложить филе на тарелку. Полить филе пагра соком, выжатым из половинки лимона. Поставить в холодильник на один час.
Помытую и очищенную картошку нарезать кружками толщиной около 5 мм. Чтобы картошка не потемнела, залить кружки холодной водой.
Сладкие перцы помыть и удалить семена. Еще раз вымыть и нарезать кольцами.
Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кружочками. Затем разделить кружочки на кольца.
Смазать подсолнечным маслом глубокую форму для запекания. Тщательно обсушенную картошку уложить на противне.
Поверх картошки разложить кольца перцев.
Затем посыпать перцем и измельченным овощным бульонным кубиком.
Сверху положить филе пагра.
Филе пагра накрыть кольцами лука.
Заправка: очистить чеснок, мелко нарезать и положить в измельчитель. Добавить паприку, красный молотый перец, майоран, подсолнечное масло и белое сухое вино.
Добавить соль, перец и взбить до состояния эмульсии.
Полить заправкой филе пагра, распределяя приправу по всей поверхности. Сверху положить лавровые листы.Выпекать блюдо в предварительно разогретой до 200°С духовке на самом нижнем уровне. Это нужно для того, чтобы картошка нагревалась сильнее. Периодически открывать духовку и поливать рыбу соусом.
Держать блюдо в духовке до тех пор, пока картофель не будет готов. У меня это заняло около 25 минут.
Указанное время прошло. Рыба по-креольски готова! Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита! Buen provecho!