


Люблю перелистывать кулинарные журналы и вот как-то наткнулась в одном из австрийских журналов на рецепт, который меня заинтересовал, и я решила попробовать приготовить по нему пирог, тем более, что сейчас сезон абрикосов.
Пропорции теста, заливки, способ приготовления сохранены, отступления были сделаны в оформлении и в некоторых рекомендациях.
Заливка необычная, в ней большое количество сметаны, сливки, крем-фреш, что, несмотря на наличие яиц, казалось, могло погубить пирог, тем более, что заливки оказалась довольно много. Все получилось. Этот пирог с тающими в сливочном креме абрикосами, нотками цедры, ванили и корицы, с хрустящим тестом сделает ваше чаепитие очень приятным. Крем-фреш не было под рукой, поэтому рецепт взяла здесь: https://www.edimdoma.ru/retsepty/60340-krem-fresh-cr-me-fra-che, спасибо, Ольчик. Что касается заливки этого пирога, то крем-фреш в ней нельзя заменить сметаной. При выпечке крем-фреш, как известно, ведет себя иначе, чем сметана (не разделяется на фракции), такая замена возможна только в блюдах, которые не подвергаются тепловой обработке. Сливки для крем-фреш взяла ультрапастеризованные, так как читала, что для этой цели стерилизованные сливки не подходят. Консистенция заливки очень нежная. Когда вы будете доставать пирог из духовки, его серединка, как у чизкейка, будет «подрагивать», пирог должен остыть полностью, затем его можно украсить (варианты не ограничены!), а потом на ночь убрать в холодильник. Сплошное сливочное удовольствие со вкусом абрикосов. Угощайтесь!
пшеничная мука | 300 г |
сливочное масло | 170 г |
сахарная пудра | 90 г |
яичные желтки | 1 шт. |
сметана 20% | 2 ст. л. |
лимоны | 1 шт. |
ванильная эссенция | 1 ч. л. |
соль морская | 1 щепотка |
абрикосы | 450 г |
вода | 250 мл |
сахарный песок | 50 г |
сахар ванильный | 1 пакет |
лимоны | 0,5 шт. |
шнапс | 5 мл |
сметана 20% | 250 г |
крем-фреш | 125 г |
сливки 33–35% | 125 г |
яичные желтки | 3 шт. |
яйца куриные | 2 шт. |
сахарная пудра | 60 г |
абрикосы | 1,5 шт. |
вода | 1 стакан |
лимоны | 0,5 шт. |
сахар коричневый | 2 ст. л. |
корица молотая | 1 ч. л. |
Приготовить все необходимое для теста. Масло достать из холодильника заранее, порезать на кусочки. В муку добавить сахарную пудру и соль.
Добавить масло, натертую на мелкой терке цедру, ванильную эссенцию, желток, сметану. Перемешать.
Скатать шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 40–60 минут.
Абрикосы вымыть, разрезать пополам. удалите косточки. Поместить в кастрюльку с водой, сахаром (50 г), ванильным сахаром и лимонным соком (0,5 лимона), кратковременно прокипятить на небольшом огне.
Затем поместить абрикосы в дуршлаг, слить раствор.
Очистить абрикосы от кожуры и ароматизировать абрикосовым шнапсом (или ликером).
Достать тесто из холодильник, снять пленку, раскатать под размер формы. Дно и борта формы закрыть пекарской бумагой. Поместить тесто в форму, сделать высокие бортики из теста, так как заливки много. Наколоть тесто вилкой. Поместить в холодильник на 20 минут.
Приготовить заливку. Смешать сметану с крем-фреш, сливками, яйцами и желтками.
Добавить сахарную пудру, перемешать.
Хочу показать, как выглядит крем-фреш, приготовленный по рецепту с нашего сайта.
Духовку разогреть до 200°С. На тесто поместить бумагу для выпечки, горох (чечевицу, фасоль), отправить в духовку на 20 минут.
Вынуть форму с тестом из духовки, удалить горох и бумагу, на которой он находился. Дать постоять пару минут. Поместить на тесто абрикосы.
Залить заливку. Поместить в духовку на 40 минут, предварительно убавив температуру до 180°С.
Вынуть пирог из духовки, дать остыть в форме.
Освободить из формы пирог, удалить бумагу для выпечки.
Украсить по вашему усмотрению. У меня здесь половинки абрикосов, из которых вынуты косточки, абрикосы были несколько минут проварены в воде с лимонным соком и сахаром, затем очищены от кожуры. Еще использовала для украшения молотую корицу.
Осталось только охладить пирог в холодильнике и дождаться прихода гостей.
Кусочек для вас. Приятного чаепития!