Сливочный пирог с абрикосами
Мальва
11 июля 2017
Приготовление
1 час и 40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Люблю перелистывать кулинарные журналы и вот как-то наткнулась в одном из австрийских журналов на рецепт, который меня заинтересовал, и я решила попробовать приготовить по нему пирог, тем более, что сейчас сезон абрикосов. 
Пропорции теста, заливки, способ приготовления сохранены, отступления были сделаны в оформлении и в некоторых рекомендациях.  
Заливка  необычная, в ней большое количество сметаны, сливки, крем-фреш, что, несмотря на наличие яиц, казалось, могло погубить пирог, тем более, что заливки оказалась довольно много. Все получилось. Этот пирог с тающими в сливочном креме абрикосами, нотками цедры, ванили и корицы, с хрустящим тестом сделает ваше чаепитие очень приятным. Крем-фреш не было под рукой, поэтому рецепт  взяла здесь: https://www.edimdoma.ru/retsepty/60340-krem-fresh-cr-me-fra-che, спасибо, Ольчик. Что касается заливки этого пирога, то крем-фреш в ней нельзя заменить сметаной. При выпечке крем-фреш, как известно, ведет себя иначе, чем сметана (не разделяется на фракции),  такая замена возможна только в блюдах, которые не подвергаются тепловой обработке. Сливки для крем-фреш взяла ультрапастеризованные, так как читала, что для этой цели стерилизованные сливки не подходят. Консистенция заливки очень нежная. Когда вы будете доставать пирог из духовки, его серединка, как у чизкейка, будет «подрагивать», пирог должен остыть полностью, затем его можно украсить (варианты не ограничены!), а потом  на ночь убрать в холодильник. Сплошное сливочное удовольствие со вкусом абрикосов. Угощайтесь!

Ингредиенты
Тесто:
пшеничная мука300 г
сливочное масло170 г
сахарная пудра90 г
яичные желтки1 шт.
сметана 20%2 ст. л.
лимоны1 шт.
ванильная эссенция1 ч. л.
соль морская1 щепотка
Подготовка абрикосов:
абрикосы450 г
вода250 мл
сахарный песок50 г
сахар ванильный1 пакет
лимоны0,5 шт.
шнапс5 мл
Заливка:
сметана 20%250 г
крем-фреш125 г
сливки 33–35%125 г
яичные желтки3 шт.
яйца куриные2 шт.
сахарная пудра60 г
Оформление:
абрикосы1,5 шт.
вода1 стакан
лимоны0,5 шт.
сахар коричневый2 ст. л.
корица молотая1 ч. л.
ШАГ 1/18

Приготовить все необходимое для теста. Масло достать из холодильника заранее, порезать на кусочки. В муку добавить сахарную пудру и соль.

ШАГ 2/18

Добавить масло, натертую на мелкой терке цедру, ванильную эссенцию, желток, сметану. Перемешать.

ШАГ 3/18

Скатать шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 40–60 минут.

ШАГ 4/18

Абрикосы вымыть, разрезать пополам. удалите косточки. Поместить в кастрюльку с водой, сахаром (50 г), ванильным сахаром и лимонным соком (0,5 лимона), кратковременно прокипятить на небольшом огне.

ШАГ 5/18

Затем поместить абрикосы в дуршлаг, слить раствор.

ШАГ 6/18

Очистить абрикосы от кожуры и ароматизировать абрикосовым шнапсом (или ликером).

ШАГ 7/18

Достать тесто из холодильник, снять пленку, раскатать под размер формы. Дно и борта формы закрыть пекарской бумагой. Поместить тесто в форму, сделать высокие бортики из теста, так как заливки много. Наколоть тесто вилкой. Поместить в холодильник на 20 минут.

ШАГ 8/18

Приготовить заливку. Смешать сметану с крем-фреш, сливками, яйцами и желтками.

ШАГ 9/18

Добавить сахарную пудру, перемешать.

ШАГ 10/18

Хочу показать, как выглядит крем-фреш, приготовленный по рецепту с нашего сайта.

ШАГ 11/18

Духовку разогреть до 200°С. На тесто поместить бумагу для выпечки, горох (чечевицу, фасоль), отправить в духовку на 20 минут.

ШАГ 12/18

Вынуть форму с тестом из духовки, удалить горох и бумагу, на которой он находился. Дать постоять пару минут. Поместить на тесто абрикосы.

ШАГ 13/18

Залить заливку. Поместить в духовку на 40 минут, предварительно убавив температуру до 180°С.

ШАГ 14/18

Вынуть пирог из духовки, дать остыть в форме.

ШАГ 15/18

Освободить из формы пирог, удалить бумагу для выпечки.

ШАГ 16/18

Украсить по вашему усмотрению. У меня здесь половинки абрикосов, из которых вынуты косточки, абрикосы были несколько минут проварены в воде с лимонным соком и сахаром, затем очищены от кожуры. Еще использовала для украшения молотую корицу.

ШАГ 17/18

Осталось только охладить пирог в холодильнике и дождаться прихода гостей.

ШАГ 18/18

Кусочек для вас. Приятного чаепития!