Рецепт
Главная»Рецепты»
Вяленые томаты

Вяленые томаты

Приготовление
12 часов
Рецепт на:
10 персон
Описание
«Итальянская изюминка» — именно так можно назвать эти вкуснейшие вяленые томаты. Несмотря на то, что готовятся они достаточно долго, поверьте, они стоят того, чтобы хоть раз их приготовить. Это настоящий деликатес. Вяленые томаты идеальны для всевозможных салатов, бутербродов, как компонент начинки для пиццы, их можно подавать с мясом и преподносить в качестве подарка в красивой баночке. Рецепт рассчитан на наличие у вас в хозяйстве сушилки для овощей и фруктов.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Помидоры (идеально — небольшие мясистые, сорт «Сливка», например) помыть, обсушить полотенцем, разрезать пополам и положить половинки срезом вниз на устеленные в 2 слоя бумажные полотенца.
шаг 2/13
Подождать минимум полчаса, чтобы лишний сок и влага впитались в полотенца. Этим шагом не пренебрегать, иначе время вяления гораздо увеличится.
шаг 3/13
Подготовить сушилку для овощей. Выкладывать на полки сушилки помидоры срезом вверх, посыпать морской солью и смесью трав. Таким образом выложить все помидоры.
шаг 4/13
Поставить вялиться томаты при 70°С в течение первых 12–14 часов, периодически меняя полки в сушилке. Через примерно 14 часов перевести температуру на 50°С и вялить еще примерно 12 часов. В результате у вас должны получиться не сухие и не полусырые ломтики, а именно завяленные-мягкие в серединке и с сухими скукоженными краями.
шаг 5/13
Когда помидоры почти готовы, начинаем готовить банки, чистить чеснок и готовить масло. Банки я стерилизую в духовке при 100°С 20 минут, но можно и традиционным способом.
шаг 6/13
Дольки чеснока чистим, если крупные — разрезаем пополам. Часть масла помещаем в сотейник и доводим до кипения.
шаг 7/13
На дно горячей банки кладем чеснок, травы, базилик, часть помидор. Так чередуем слои, пока полностью не заполнится банка. Далее заливаем банку примерно на 3/4 обычным маслом и оставшуюся 1/4 — кипящим. Плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
шаг 8/13
Вот такие аппетитные штучки получаются)
шаг 9/13
Что можно сделать с вялеными томатами? Во-первых, использовать для бутербродов и сэндвичей. На фото бутерброд на завтрак с творожным сыром, вялеными томатами и яйцом.
шаг 10/13
Можно использовать как яркий компонент для брускетт. На фото брускетта с творожным сыром, песто, вялеными томатами и запеченными кабачками.
шаг 11/13
Можно использовать как яркий акцент в приготовлении хумуса (паста из нута) . На фото хумус с запеченным перцем и вялеными томатами.
шаг 12/13
Можно использовать в начинках для мясных блюд. На фото куриные рулеты с сыром, шпинатом и вялеными томатами.
шаг 13/13
Ну и, конечно же, в приготовлении разонообразных салатов. На фото салат с руколой, пармезаном, копчеными анчоусами в масле и вялеными томатами.
Комментарии — 55
AlenaZaytseva
7 лет назад

Женя, я с благодарностью за рецепт! 💐 Получилось очень вкусно😋, готовила в духовке. Фото прилагаю😊

Женя jennysmile83
7 лет назад
AlenaZaytseva,

Алена, КЛАССНО! Благодарю за фотоотчет😊

Елена
7 лет назад

Шикарно!!! 😍😋 Надо сушилку приобрести😏

Женя jennysmile83
7 лет назад
Елена,

Леночка, сушилка- это вещь!!!! Хорошо, что начался такой конкурс- я много чего покажу

Альбина Кузнецова
7 лет назад

Отличные вяленые помидоры! Только можно и без сушилки обойтись. Я вялю 3 года подряд в духовке. В этом году появилась сушилка, буду вялить в ней. Уже в предвкушении. Вот только хранить в холодильнике не хочется, много готовлю я их. Женя, как думаешь, если залить полностью кипящим маслом в стерил.банки без зелени и чеснока (без лишней влаги), будут стоять на полке? Пару банок заливала не горячим маслом, вздулись зимой.((

Женя jennysmile83
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

Альбин, я тоже вялила раньше в духовке, но выход -ооочень маленький, электроэнергии духовка "жрет" немерено, как по мне- очень нерационально. По поводу заготовки на зиму- знаешь, можно попрбовать залить только раскаленным маслом, по идее, должно сработать. И храни все равно в прохладном месте- пусть не в холодильнике, но в каком-то "погребке")

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Женя jennysmile83,

Электроэнергию жрет, это точно! Я вялила по ночам🙈 (ночью тариф дешевле в разы 😄) по 7-8 часов 2 противня сразу. Выходило 4 маленьких баночек (где-то по 125-150мл). Буду пробовать раскаленным маслом заливать. Съедаем мы их очень быстро. Фотографии здоровские! 😍 Ждем-с сливок на рынке...

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Женя jennysmile83,

Кстати, насчет сорта. В прошлом году вялила черри. Только не совсем маленькие, а такие покрупнее и покрепче, как бакинские. Получились сладковатыми, словно с томатной пастой внутри. Для разнообразия можно их тоже навялить.

Elena1639
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

я в лотки раскладываю пластиковые, перекладывая своими травками и чесноком. Храню лотки в морозилке весь год. Кончился - переложила новую порцию в холодильник. В морозилке не портится и вкус и свойства не меняются. В холодильнике даже на самой холодной полке начинают газироваться. Я и в сушилке, и в духовке газовой вялю. В духовке донышко припекается немного. Из сушилки томаты "благороднее" получаются по виду.

Elena1639
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

попробуйте сливы повялить и переложить так же чесноком и травами с маслом. Отпад с сырной тарелкой и орешками😋

Галина
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

Я как-то купила сушеные чери - такая вкуснятина. Не знала то ли съесть, то ли оставить для сладкой выпечки.

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Elena1639,

У меня всю зиму простояли на полке в холодильнике, ничего не газировалось, а вот в обычном шкафу на кухне повздувались 2 банки. В морозильнике держать не вариант для меня: и сушить, и морозить как-то это неправильно. Что-то одно надо делать, вкус потеряется. Но это только мое мнение. В духовке я по готовности по одному отбирала. Т.е. щупала и готовые откладывала, мокрые дальше вялила. Но если передержать, то томатные сухари получались. 🙈

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Elena1639,

Сливы обязательно буду пробовать, она у мегя тоже в планах, еще не пробовала! Спасибо! 🤗

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Галина,

Однозначно съесть!😃

Женя jennysmile83
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

Да, "сливки" для вяленых томатов- самый классный сорт! И если любишь такие вещи- советую все де купить сушилку. Моя бюджетная, но справляется со своей задачей на пятерку!

Женя jennysmile83
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

Я и с черри пробовала, но они обычно дороговаты.... меня жаба душит))))))

Женя jennysmile83
7 лет назад
Elena1639,

Лена, да, согласна, из сушилки томаты имеют более аристократичный вид)))) я в духовке тоже вялила на самой маленькой температуре- все равно они немного, по поджариваются, что не есть хорошр

Женя jennysmile83
7 лет назад
Галина,

Галя, да, это классная заготовка! И в хлеб и в пиццу и в супы. Моя подруга вялит просто томаты и хранит в морозилке, использует по мере необходимости. Ну классно же!

Женя jennysmile83
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

Вот поэтому сушилка- самый лучший вариант!!! И да- у меня тоже в холодильнике стояли- ни одна банка не испортилась

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Женя jennysmile83,

Дык у меня ж есть теперь не сушилка, а огромный дегидратор с 10 листами! 😃 (хотя это одно и то же).

Женя jennysmile83
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

Круто! Отличное приобретение!!!

AlenaZaytseva
7 лет назад

Очень аппетитно, так и хочется попробовать ! 😋 Жаль у меня нет сушилки 😢. Фото как всегда классные 😍, надеюсь я тоже когда-нибудь научусь делать красивые фуд-фото 😊

Женя jennysmile83
7 лет назад
AlenaZaytseva,

Алена, спасибо! Но пару лет назад я тоже совсем не умела фотографировать. Но тут главное знаешь что- желание!!!! Я безумно захотела научиться снимать красивые фудфото- и, как видишь, все реально:) у меня на сайте (www.jennysmile83.wordpress.com) есть две обучающих статьи- "Как я фотографирую" и "Композиция в фудфотографии". Почитай на досуге, там как раз для новичков. Возможно, тебя они вдохновят и у тебя тоже станут получаться красивые фото:) если будут вопросы-с радостью помогу

Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
AlenaZaytseva,

Летом вялю на солнце. У нас солнца очень и очень много, помидоры вялятся за один день. Если есть такая возможность, то на металлический противень кладем пергамент, выкладываем помидорки, соль, травки, я накрываю марлей и - на солнце. С утра и до конца дня - помидоры готовы для закладки в банки. Или в духовке можно сушить в том же режиме, что написала Женечка. Цьом и не расстраивайся. 😃

AlenaZaytseva
7 лет назад
Женя jennysmile83,

Спасибо! 🌷Обязательно ознакомлюсь 😉

AlenaZaytseva
7 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Леночка, спасибо за совет 🌺 Попробую в духовке, т.к. этим летом 🌞 не балует нас своим появлением 😔

Olga Olga
7 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

и я вялю на солнце, живем на юге, солнца много!

Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
Olga Olga,

😁👌

Галина
7 лет назад

Женечка, умница!!! Очень стоящий результат усердного труда. И примеры использования помидор такие яркие - каждый претендует на самостоятельный рецепт😋😍😋

Женя jennysmile83
7 лет назад
Галина,

Галя, спасибо, самостоятельные рецепты тоже есть, но как-то все нет повода их выложить)))) я рада, что моя галерея Вам понравилась:)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"