Жареные мидии с соусом таратор (Midye Tava)
*Elenissima*
12 июля 2017
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

В Турции на улицах, на рынках часто можно встретить шпажки с жареными мидиями в кляре, который подают с соусом таратор. Иногда их вкладывают в разрезанную булочку и поливают соусом. Конечно, это блюдо легко можно приготовить дома для дружеской вечеринки к пиву.

Состав ингредиентов для кляра разнится. Он может быть только из муки и пива, иногда пиво заменяют на газированную воду, иногда в тесто добавляют яйца. Я попробовала 2 варианта и решила, что без яиц корочка получается более плотной и менее хрустящей, поэтому он меня не устроил.

Турецкий чесночный соус таратор (не путать с холодным болгарским супом и французским тартаром) идеален для рыбных блюд и морепродуктов. Немного напоминает хумус) Обычно его подают к жареным кальмарам и мидиям. В зависимости от региона готовится из разных орехов: в Черноморском с фундуком, в Центральной Анатолии с грецкими орехами, в Эгейском с кедровыми.

В соус иногда добавляют лимонный сок, иногда густой турецкий йогурт. Я использовала обычный натуральный без сахара.

Ингредиенты
Основные:
мясо мидий ТМ «Магуро»500 г
мука1 стакан
вода минеральная газированная1 бутылка
яйца куриные1 шт.
соль1 по вкусу
сода1 ч. л.
масло для фритюра1 стакан
Для соуса:
грецкие орехи100 г
чеснок3 зубчик
хлеб белый3 кусок
петрушка зелень0,5 пучок
соль1 по вкусу
перец черный1 по вкусу
оливковое масло Extra Virgin3 ст. л.
йогурт натуральный150 г
ШАГ 1/14

Мясо мидий ТМ «Магуро» разморозить.

ШАГ 2/14

Подготовить продукты для соуса. Хлеб должен быть черствый.

ШАГ 3/14

В блендер положить грецкие орехи и чеснок, тщательно измельчить, затем добавить кусочки хлеба без корок, еще раз измельчить.

ШАГ 4/14

Влить 3 ст. л. воды, включить блендер на 1–2 минуты, затем постепенно добавлять оливковое масло и взбивать до однородной массы.После добавления воды он становится светлым. Чтобы соус стал менее густым, следует понемногу добавлять воду или лимонный сок.

ШАГ 5/14

Либо натуральный йогурт.

ШАГ 6/14

Когда желаемая консистенция соуса будет достигнута, приправить солью и перцем, нарезанной зеленью и перемешать.

ШАГ 7/14

В пластиковый контейнер насыпать 0,5 стаканов муки и отставить. Оставшуюся муку смешать с солью и содой, влить половину воды и размешать. Яйцо слега взбить и вылить в тесто, размешать венчиком. Продолжать взбивать, постепенно добавлять воду до консистенции блинного теста.

ШАГ 8/14

В глубокой сковороде нагреть масло. Мидии обсушить и частями обвалять сначала в муке,

ШАГ 9/14

Затем в переложить в жидкое тесто.

ШАГ 10/14

При желании мидии можно нанизать на короткие (по размеру сковороды) шпажки.

ШАГ 11/14

Обжарить в горячем масле. Я сделала только демоверсию, остальные жарила без шпажек.

ШАГ 12/14

Вилкой или длинным пинцетом перекладывать мидии в горячее масло и обжаривать до золотистого цвета.

ШАГ 13/14

Шумовкой переложить готовые мидии на блюдо с бумажным полотенцем.

ШАГ 14/14

Подавать с долькой лимона и с соусом. Поливать соком лимона следует непосредственно перед едой, иначе корочка станет мягкой. Затем обмакивать мидии в соус и есть. Приятного аппетита! Afiyet olsun!