


В Турции на улицах, на рынках часто можно встретить шпажки с жареными мидиями в кляре, который подают с соусом таратор. Иногда их вкладывают в разрезанную булочку и поливают соусом. Конечно, это блюдо легко можно приготовить дома для дружеской вечеринки к пиву.
Состав ингредиентов для кляра разнится. Он может быть только из муки и пива, иногда пиво заменяют на газированную воду, иногда в тесто добавляют яйца. Я попробовала 2 варианта и решила, что без яиц корочка получается более плотной и менее хрустящей, поэтому он меня не устроил.
Турецкий чесночный соус таратор (не путать с холодным болгарским супом и французским тартаром) идеален для рыбных блюд и морепродуктов. Немного напоминает хумус) Обычно его подают к жареным кальмарам и мидиям. В зависимости от региона готовится из разных орехов: в Черноморском с фундуком, в Центральной Анатолии с грецкими орехами, в Эгейском с кедровыми.
В соус иногда добавляют лимонный сок, иногда густой турецкий йогурт. Я использовала обычный натуральный без сахара.
мясо мидий ТМ «Магуро» | 500 г |
мука | 1 стакан |
вода минеральная газированная | 1 бутылка |
яйца куриные | 1 шт. |
соль | 1 по вкусу |
сода | 1 ч. л. |
масло для фритюра | 1 стакан |
грецкие орехи | 100 г |
чеснок | 3 зубчик |
хлеб белый | 3 кусок |
петрушка зелень | 0,5 пучок |
соль | 1 по вкусу |
перец черный | 1 по вкусу |
оливковое масло Extra Virgin | 3 ст. л. |
йогурт натуральный | 150 г |
Мясо мидий ТМ «Магуро» разморозить.
Подготовить продукты для соуса. Хлеб должен быть черствый.
В блендер положить грецкие орехи и чеснок, тщательно измельчить, затем добавить кусочки хлеба без корок, еще раз измельчить.
Влить 3 ст. л. воды, включить блендер на 1–2 минуты, затем постепенно добавлять оливковое масло и взбивать до однородной массы.После добавления воды он становится светлым. Чтобы соус стал менее густым, следует понемногу добавлять воду или лимонный сок.
Либо натуральный йогурт.
Когда желаемая консистенция соуса будет достигнута, приправить солью и перцем, нарезанной зеленью и перемешать.
В пластиковый контейнер насыпать 0,5 стаканов муки и отставить. Оставшуюся муку смешать с солью и содой, влить половину воды и размешать. Яйцо слега взбить и вылить в тесто, размешать венчиком. Продолжать взбивать, постепенно добавлять воду до консистенции блинного теста.
В глубокой сковороде нагреть масло. Мидии обсушить и частями обвалять сначала в муке,
Затем в переложить в жидкое тесто.
При желании мидии можно нанизать на короткие (по размеру сковороды) шпажки.
Обжарить в горячем масле. Я сделала только демоверсию, остальные жарила без шпажек.
Вилкой или длинным пинцетом перекладывать мидии в горячее масло и обжаривать до золотистого цвета.
Шумовкой переложить готовые мидии на блюдо с бумажным полотенцем.
Подавать с долькой лимона и с соусом. Поливать соком лимона следует непосредственно перед едой, иначе корочка станет мягкой. Затем обмакивать мидии в соус и есть. Приятного аппетита! Afiyet olsun!