Гювеч с мидиями (Midye Güveç)
*Elenissima*
20 июля 2017
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Гювеч — это название разнообразных глиняных горшков, используемых в турецкой кухне и нескольких блюд, которые готовятся в них. Горшочек обычно широкий, не очень высокий, может быть глазурованный или неглазурованный, а блюдо в нем готовится с небольшим количеством жидкости. 
Из Турции гювеч распространился на Балканы (Болгария, Молдова, Румыния, Греция) с некоторыми вариациями, хотя они не всегда готовятся в глиняных горшках.
Мои формочки не претендуют на звание гювеч, но подходят для готовки.
Рецептов гювеч огромное количество: вегетарианские, с мясом, с рыбой, с морепродуктами. Мой сегодняшний из турецкой кухни с мидиями.
Его можно приготовить как закуску или как основное блюдо, все дело в размерах. 
Я дополнила гювеч оливками и каперсами, подсмотрела ресторанный вариант подачи)) Легкая кислинка оказалась очень уместна, да и выглядит такое блюдо весьма нарядно)

Ингредиенты
Основные
мясо мидий ТМ «Магуро»200 г
шампиньоны150 г
лук репчатый1 шт.
чеснок2 зубчик
помидоры2 шт.
перец болгарский зеленый2 шт.
сыр полутвердый120 г
соль1 по вкусу
перец черный1 по вкусу
перец красный1 по вкусу
растительное масло3 ст. л.
сливочное масло50 г
петрушка зелень4 веточка
оливки черные4 шт.
оливки зеленые4 шт.
каперсы маринованные1 ст. л.
ШАГ 1/14

Подготовить продукты: мясо мидий ТМ «Магуро» разморозить. На 4 порции (если это горячая закуска) понадобится примерно половина упаковки.

ШАГ 2/14

Помидоры нужны мясистые, перец сладкий зеленый. На помидорах вокруг плодоножки сделать круговой надрез, залить кипятком на 1 минуту.

ШАГ 3/14

Затем обдать холодной водой, снять кожицу.

ШАГ 4/14

Нарезать томаты кубиками.

ШАГ 5/14

Лук нарезать полукольцами, перцы — средними кусочками, а чеснок порубить.

ШАГ 6/14

Грибы почистить и нарезать. Разогреть духовку до 250°С.

ШАГ 7/14

В большой сковороде нагреть растительное масло, затем растопить в нем 30 г сливочного и обжарить лук.

ШАГ 8/14

Положить сюда же грибы и готовить, помешивая.

ШАГ 9/14

Минуты через 3 добавить чеснок, сладкий перец и готовить еще 5 минут.

ШАГ 10/14

Поскольку мясо мидий от ТМ «Магуро» варено-мороженое, то это сокращает время готовки. Добавляем их в сковороду вместе с помидорами и готовим 5-6 минут, пока помидоры не станут мягкими. Приправить смесь солью, перцами.

ШАГ 11/14

Сыр натереть на терке. Обычно в рецептах гювеч рекомендуют сыр чеддер, но можно любой твердый. У меня сегодня полутвердый норвежский Ярлсберг.

ШАГ 12/14

Разложить смесь в 4 формы для запекания. Посыпать нарезанной зеленью петрушки.

ШАГ 13/14

Положить сверху по кусочку оставшегося сливочного масла и посыпать сыром. Запекать в духовке около 20 минут или до золотистого верха.

ШАГ 14/14

Оливки нарезать колечками, смешать с каперсами. Добавьте пару капель растительного масла и они будут блестящими. Готовое блюдо украсить оливками и каперсами. Подавать со свежим хлебом. Это так вкусно — обмакивать кусочки хлеба в насыщенный овощной соус) Приятного аппетита!