
Гювеч с мидиями (Midye Güveç)
*Elenissima*
20 июля 2017

Приготовление
1 час

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
4 персоны
Гювеч — это название разнообразных глиняных горшков, используемых в турецкой кухне и нескольких блюд, которые готовятся в них. Горшочек обычно широкий, не очень высокий, может быть глазурованный или неглазурованный, а блюдо в нем готовится с небольшим количеством жидкости.
Из Турции гювеч распространился на Балканы (Болгария, Молдова, Румыния, Греция) с некоторыми вариациями, хотя они не всегда готовятся в глиняных горшках.
Мои формочки не претендуют на звание гювеч, но подходят для готовки.
Рецептов гювеч огромное количество: вегетарианские, с мясом, с рыбой, с морепродуктами. Мой сегодняшний из турецкой кухни с мидиями.
Его можно приготовить как закуску или как основное блюдо, все дело в размерах.
Я дополнила гювеч оливками и каперсами, подсмотрела ресторанный вариант подачи)) Легкая кислинка оказалась очень уместна, да и выглядит такое блюдо весьма нарядно)
Ингредиенты
Основные
мясо мидий ТМ «Магуро» | | 200 г |
перец болгарский зеленый | | 2 шт. |
растительное масло | | 3 ст. л. |
каперсы маринованные | | 1 ст. л. |
ШАГ 1/14
Подготовить продукты: мясо мидий ТМ «Магуро» разморозить. На 4 порции (если это горячая закуска) понадобится примерно половина упаковки.
ШАГ 2/14
Помидоры нужны мясистые, перец сладкий зеленый.
На помидорах вокруг плодоножки сделать круговой надрез, залить кипятком на 1 минуту.
ШАГ 3/14
Затем обдать холодной водой, снять кожицу.
ШАГ 4/14
Нарезать томаты кубиками.
ШАГ 5/14
Лук нарезать полукольцами, перцы — средними кусочками, а чеснок порубить.
ШАГ 6/14
Грибы почистить и нарезать.
Разогреть духовку до 250°С.
ШАГ 7/14
В большой сковороде нагреть растительное масло, затем растопить в нем 30 г сливочного и обжарить лук.
ШАГ 8/14
Положить сюда же грибы и готовить, помешивая.
ШАГ 9/14
Минуты через 3 добавить чеснок, сладкий перец и готовить еще 5 минут.
ШАГ 10/14
Поскольку мясо мидий от ТМ «Магуро» варено-мороженое, то это сокращает время готовки. Добавляем их в сковороду вместе с помидорами и готовим 5-6 минут, пока помидоры не станут мягкими. Приправить смесь солью, перцами.
ШАГ 11/14
Сыр натереть на терке. Обычно в рецептах гювеч рекомендуют сыр чеддер, но можно любой твердый. У меня сегодня полутвердый норвежский Ярлсберг.
ШАГ 12/14
Разложить смесь в 4 формы для запекания. Посыпать нарезанной зеленью петрушки.
ШАГ 13/14
Положить сверху по кусочку оставшегося сливочного масла и посыпать сыром.
Запекать в духовке около 20 минут или до золотистого верха.
ШАГ 14/14
Оливки нарезать колечками, смешать с каперсами. Добавьте пару капель растительного масла и они будут блестящими.
Готовое блюдо украсить оливками и каперсами. Подавать со свежим хлебом. Это так вкусно —
обмакивать кусочки хлеба в насыщенный овощной соус) Приятного аппетита!