


Сушеные ягоды без сахара и прочих консервантов — лакомство, которое можно заготовить летом впрок. В сушеном виде ягоды сохраняют большую часть витаминов, приобретают более концентрированный вкус и аромат. Ягоды можно добавлять в каши, чаи, компоты, а также в полезные овсяные батончики и домашний шоколад. Полезно и взрослым, и детям.
Малины засушила очень много, т.к. малиновый чай имеет жаропонижающее свойство. К зиме готовы.
клубника | 1,5 кг |
земляника | 1 горсть |
вишня | 1,5 кг |
малина | 2 кг |
Клубнику помыть, почистить.
Разрезать пополам и выложить на решетку срезом вниз.
Сушить при температуре 50°С 8-9 часов.
Вишню помыть, перебрать.
Удалить косточки. У меня нет специального прибора для удаления косточек, я удаляла, разрезая вишню пополам ножом. Выложить половинки на решетку срезом вниз.
Сушить при температуре 50°С 14-15 часов.
Вишня получается гибкой, с кислинкой. Можно добавлять в мясные блюда. Я уже пробовала тушить утку с сушеной вишней, получилось очень вкусно.
Малину перебрать, не мыть.
Выложить на решетку.
Сушить при температуре 50°С по 24 часа. Я сушила 2 дня по 12 часов с перерывом. Землянику сушила так же, как и малину, только не на решетке, а на листах с дырочками.
Малина даже не потеряла первоначальный вид. Очень ароматная.
Все ягоды нужно хранить в стерилизованных банках с крышкой в темном сухом прохладном месте.