Сушеные ягоды: клубника, земляника, вишня, малина
Альбина Кузнецова
20 июля 2017
Приготовление
1 день и 12 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Сушеные ягоды без сахара и прочих консервантов — лакомство, которое можно заготовить летом впрок. В сушеном виде ягоды сохраняют большую часть витаминов, приобретают более концентрированный вкус и аромат. Ягоды можно добавлять в каши, чаи, компоты, а также в полезные овсяные батончики и домашний шоколад. Полезно и взрослым, и детям.

Малины засушила очень много, т.к. малиновый чай имеет жаропонижающее свойство. К зиме готовы.

Ингредиенты
Ягоды
клубника1,5 кг
земляника1 горсть
вишня1,5 кг
малина2 кг
ШАГ 1/12

Клубнику помыть, почистить.

ШАГ 2/12

Разрезать пополам и выложить на решетку срезом вниз.

ШАГ 3/12

Сушить при температуре 50°С 8-9 часов.

ШАГ 4/12

Вишню помыть, перебрать.

ШАГ 5/12

Удалить косточки. У меня нет специального прибора для удаления косточек, я удаляла, разрезая вишню пополам ножом. Выложить половинки на решетку срезом вниз.

ШАГ 6/12

Сушить при температуре 50°С 14-15 часов.

ШАГ 7/12

Вишня получается гибкой, с кислинкой. Можно добавлять в мясные блюда. Я уже пробовала тушить утку с сушеной вишней, получилось очень вкусно.

ШАГ 8/12

Малину перебрать, не мыть.

ШАГ 9/12

Выложить на решетку.

ШАГ 10/12

Сушить при температуре 50°С по 24 часа. Я сушила 2 дня по 12 часов с перерывом. Землянику сушила так же, как и малину, только не на решетке, а на листах с дырочками.

ШАГ 11/12

Малина даже не потеряла первоначальный вид. Очень ароматная.

ШАГ 12/12

Все ягоды нужно хранить в стерилизованных банках с крышкой в темном сухом прохладном месте.