Кальмары на арбузной подушке
Nata Ru
11 июня 2010
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны
Публикуя этот рецепт, я рискую быть освистанной! Понимаю...ведь сочетание арбуза с чили, зеленью ,
лаймом и...луком это может показаться ужасным! Но на самом деле это вкусно и свежо! И очень по-летнему!
Хотя на вкус и цвет...
Если Вам категорически не нравится идея салата, то можете сделать только кальмары (они получаются очень нежными) и салатную заливку
в качестве соуса. Она такая освежающая и действительно подходит к пикантной обсыпке кальмаров.
Ингредиенты
Кальмары:
2 трубки чищенных кальмаров
Обсыпка:
½ ст.л. паприки
¼ ст.л. порошка чили (я беру мексиканский)
¼ ст.л. свежемолотого черного перца
½ ст.л. чесночного порошка
½ ст.л. лукового порошка
¼ ст.л. морской соли
50 гр. муки
..................................
Салат:
¼ арбуза, кусочками
2 листика каффир-лайма, нарезанные тонкими полосками
несколько полуколец лука, очень тонко нарезанных
горсть базилика (только листья), крупно
горсть кинзы (только листья), крупно
горсть мяты (только листья), крупно
..................................
Заливка:
1/3 стакана уксуса рисового вина
67 гр. пальмового сахара (можно заменить коричневым)
1 листик каффир-лайма, целиком
½ маленького красного чили, мелко нарезанного
1 лайм, цедра и сок
1 ч.л. рыбного соуса (fish sauce) |
ШАГ 1/8
Подавать: Салат полить заливкой. Аккуратно перемешать. Выложить на
тарелки и сверху уложить кальмары.
ШАГ 2/8
Сначала лучше приготовить заливку (она одновременно и соус к кальмарам), так как она должна остыть. Соеденить уксус, сахар, каффир-лайм и чили. На среднем огне поварить 15 минут. Остудить. Поставить в холодильник. Когда заливка совсем остынет, достать из нее чили и каффир-лайм и добавить цедру и сок лайма, а также рыбный соус.
ШАГ 3/8
Для салата смешать все ингредиенты и поставить в холодильник.
ШАГ 4/8
Трубки кальмаров порезать с одной стороны и распластать их на поверхности.
ШАГ 5/8
Сделав надрезы, порезать кальмары на квадратики желаемого размера. Практика показывает, что лучше небольшие (см. фото), а то большие заворачиваются несимпатично, а нам этого не надо!
ШАГ 6/8
Смешать все ингредиенты для обсыпки. Хорошенько обвалять в ней кальмары. Можно два раза.
ШАГ 7/8
Обжаривать кальмары во фритюре 60 секунд. Фритюр не макисмально горячий – по 10-бальной шкале – 8,5. Из фритюра кальмары выкладывать на салфетку.
ШАГ 8/8
Острым ножом сделать глубокие надрезы крест-на крест или «решеткой» (см. фото) по всей поверхности, с внутренней стороны. Надрезы делаются не только для красоты, но и для того, чтобы, во-первых, в кальмары лучше проник жар и они стали бы нежнее. Во-вторых, что бы они луше пропитались специями. И наконец, для того, чтобы они завернулись в трубочку при жарке.