Кальмары на арбузной подушке
Nata Ru
11 июня 2010
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны
Публикуя этот рецепт, я рискую быть освистанной! Понимаю...ведь сочетание арбуза с чили, зеленью , лаймом и...луком это может показаться ужасным! Но на самом деле это вкусно и свежо! И очень по-летнему! Хотя на вкус и цвет... Если Вам категорически не нравится идея салата, то можете сделать только кальмары (они получаются очень нежными) и салатную заливку в качестве соуса. Она такая освежающая и действительно подходит к пикантной обсыпке кальмаров.
Ингредиенты

Кальмары:
2 трубки чищенных кальмаров
Обсыпка:
½ ст.л. паприки
¼ ст.л. порошка чили (я беру мексиканский)
¼ ст.л. свежемолотого черного перца
½ ст.л. чесночного порошка
½ ст.л. лукового порошка
¼ ст.л. морской соли
50 гр. муки
..................................
Салат:
¼ арбуза, кусочками
2 листика каффир-лайма, нарезанные тонкими полосками
несколько полуколец лука, очень тонко нарезанных
горсть базилика (только листья), крупно
горсть кинзы (только листья), крупно
горсть мяты (только листья), крупно
..................................
Заливка:
1/3 стакана уксуса рисового вина
67 гр. пальмового сахара (можно заменить коричневым)
1 листик каффир-лайма, целиком
½ маленького красного чили, мелко нарезанного
1 лайм, цедра и сок
1 ч.л. рыбного соуса (fish sauce)

ШАГ 1/8

Подавать: Салат полить заливкой. Аккуратно перемешать. Выложить на тарелки и сверху уложить кальмары.

ШАГ 2/8

Сначала лучше приготовить заливку (она одновременно и соус к кальмарам), так как она должна остыть. Соеденить уксус, сахар, каффир-лайм и чили. На среднем огне поварить 15 минут. Остудить. Поставить в холодильник. Когда заливка совсем остынет, достать из нее чили и каффир-лайм и добавить цедру и сок лайма, а также рыбный соус.

ШАГ 3/8

Для салата смешать все ингредиенты и поставить в холодильник.

ШАГ 4/8

Трубки кальмаров порезать с одной стороны и распластать их на поверхности.

ШАГ 5/8

Сделав надрезы, порезать кальмары на квадратики желаемого размера. Практика показывает, что лучше небольшие (см. фото), а то большие заворачиваются несимпатично, а нам этого не надо!

ШАГ 6/8

Смешать все ингредиенты для обсыпки. Хорошенько обвалять в ней кальмары. Можно два раза.

ШАГ 7/8

Обжаривать кальмары во фритюре 60 секунд. Фритюр не макисмально горячий – по 10-бальной шкале – 8,5. Из фритюра кальмары выкладывать на салфетку.

ШАГ 8/8

Острым ножом сделать глубокие надрезы крест-на крест или «решеткой» (см. фото) по всей поверхности, с внутренней стороны. Надрезы делаются не только для красоты, но и для того, чтобы, во-первых, в кальмары лучше проник жар и они стали бы нежнее. Во-вторых, что бы они луше пропитались специями. И наконец, для того, чтобы они завернулись в трубочку при жарке.