Балык экмек (лепешка с рыбой и овощами)
Констанция
28 июля 2017
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Лепешка с рыбой и овощами — это фаст-фуд по-турецки. В качестве начинки обычно используется филе дорады (у меня пагр, он же розовая дорада от ТМ «Магуро») и разнообразные овощи (у меня — самые доступные: салат, огурцы и помидоры). Для приготовления этой закуски идеально подходит турецкая хлебная лепешка — балон экмек. Во время выпечки эти лепешки надуваются, как пузыри, а внутри образуется пустота или кармашек, который принято наполнять мезе — различными закусками. Если же у вас нет времени, чтобы приготовить балон экмек (хотя сам процесс очень интересен!), смело берите лаваш или питу.

За основу взяла рецепт от шеф-повара кафе «Турецкий гамбит» Сергея Полетаева.

Ингредиенты
Основные
пагр ТМ «Магуро»400 г
салат1 пучок
огурцы свежие1 шт.
помидоры1 шт.
лимоны1 шт.
«Московский Провансаль» от бренда «Я люблю готовить»3 ст. л.
соевый соус1 ч. л.
соль1 по вкусу
перец черный молотый1 по вкусу
перец красный острый1 по вкусу
растительное масло1 ст. л.
Для лепешки балон экмек
мука хлебопекарная500 г
вода300 мл
дрожжи сухие5 г
соль10 г
яйца куриные1 шт.
ШАГ 1/20

Тесто для лепешек я замесила в хлебопечке в режиме «Пресное тесто».

ШАГ 2/20

Тесто получилось довольно крутое. Далее даем постоять тесту около получаса в теплом месте.

ШАГ 3/20

Пока тесто отдыхает, есть время заняться рыбой. Пагра ТМ «Магуро» разморозить, почистить, отрезать плавники, выпотрошить.

ШАГ 4/20

Разделать на филе, удалить хребет и косточки. Филе пагра смазать растительным маслом, сбрызнуть соевым соусом. С двух сторон посыпать солью и специями (красный и черный молотый перец).

ШАГ 5/20

Обжарить с двух сторон на сковороде до готовности.

ШАГ 6/20

Начинка (филе пагра) готова.

ШАГ 7/20

Отрезать от теста кусочек. Сформировать шарик.

ШАГ 8/20

Раскатать каждый шарик в круг или овал. У меня овальная лепешка. Смазать взбитым яйцом.

ШАГ 9/20

Посыпать кунжутом (у меня черный кунжут).

ШАГ 10/20

Отправить в разогретую до 230°С духовку.

ШАГ 11/20

Не расслабляйтесь! Лепешки пекутся очень быстро (около 5-8 минут) и действительно раздуваются прямо на глазах!

ШАГ 12/20

Готовую лепешку аккуратно достать из духовки.

ШАГ 13/20

На лист салата выкладываем тонко порезанный огурец.

ШАГ 14/20

Затем — помидоры.

ШАГ 15/20

Сверху положить готовое филе пагра.

ШАГ 16/20

Лепешка балон экмек и мезе готовы.

ШАГ 17/20

Лепешку разрезать на две части. Действительно, она пустая внутри! Вот такой кармашек для начинки.

ШАГ 18/20

Смазать лепешку внутри майонезом.

ШАГ 19/20

Аккуратно вложить рыбу с начинкой в лепешку. При подаче украсить долькой лимона.

ШАГ 20/20

Приятного аппетита! Угощайтесь!