


Лепешка с рыбой и овощами — это фаст-фуд по-турецки. В качестве начинки обычно используется филе дорады (у меня пагр, он же розовая дорада от ТМ «Магуро») и разнообразные овощи (у меня — самые доступные: салат, огурцы и помидоры). Для приготовления этой закуски идеально подходит турецкая хлебная лепешка — балон экмек. Во время выпечки эти лепешки надуваются, как пузыри, а внутри образуется пустота или кармашек, который принято наполнять мезе — различными закусками. Если же у вас нет времени, чтобы приготовить балон экмек (хотя сам процесс очень интересен!), смело берите лаваш или питу.
За основу взяла рецепт от шеф-повара кафе «Турецкий гамбит» Сергея Полетаева.
пагр ТМ «Магуро» | 400 г |
салат | 1 пучок |
огурцы свежие | 1 шт. |
помидоры | 1 шт. |
лимоны | 1 шт. |
«Московский Провансаль» от бренда «Я люблю готовить» | 3 ст. л. |
соевый соус | 1 ч. л. |
соль | 1 по вкусу |
перец черный молотый | 1 по вкусу |
перец красный острый | 1 по вкусу |
растительное масло | 1 ст. л. |
мука хлебопекарная | 500 г |
вода | 300 мл |
дрожжи сухие | 5 г |
соль | 10 г |
яйца куриные | 1 шт. |
Тесто для лепешек я замесила в хлебопечке в режиме «Пресное тесто».
Тесто получилось довольно крутое. Далее даем постоять тесту около получаса в теплом месте.
Пока тесто отдыхает, есть время заняться рыбой. Пагра ТМ «Магуро» разморозить, почистить, отрезать плавники, выпотрошить.
Разделать на филе, удалить хребет и косточки. Филе пагра смазать растительным маслом, сбрызнуть соевым соусом. С двух сторон посыпать солью и специями (красный и черный молотый перец).
Обжарить с двух сторон на сковороде до готовности.
Начинка (филе пагра) готова.
Отрезать от теста кусочек. Сформировать шарик.
Раскатать каждый шарик в круг или овал. У меня овальная лепешка. Смазать взбитым яйцом.
Посыпать кунжутом (у меня черный кунжут).
Отправить в разогретую до 230°С духовку.
Не расслабляйтесь! Лепешки пекутся очень быстро (около 5-8 минут) и действительно раздуваются прямо на глазах!
Готовую лепешку аккуратно достать из духовки.
На лист салата выкладываем тонко порезанный огурец.
Затем — помидоры.
Сверху положить готовое филе пагра.
Лепешка балон экмек и мезе готовы.
Лепешку разрезать на две части. Действительно, она пустая внутри! Вот такой кармашек для начинки.
Смазать лепешку внутри майонезом.
Аккуратно вложить рыбу с начинкой в лепешку. При подаче украсить долькой лимона.
Приятного аппетита! Угощайтесь!