Нгасс с барабулькой
Svetlana Gorelova
28 июля 2017
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

В 1989 году в издательстве «Агропромиздат» вышла замечательная книга «Кухня народов арабского Магриба». Автором книги был советский дипломат Егошкин Валерий Евгеньевич. Валерий Евгеньевич считал, что изучить историю и традиции народа невозможно без кулинарии, так как она является неотъемлемой частью. Сам он много лет служил на дипломатическом поприще в африканских странах. Изучал традиции, историю, кулинарию, много путешествовал, общался. Человек увлеченный и интересный. Человек-легенда в дипломатических кругах.

В книге собраны рецепты, которые прекрасно можно приготовить в наших условиях. Никаких экзотических и неизвестных нам продуктов. Все очень просто и доступно. К сожалению, мавританских рецептов не очень много. С двумя рецептами из книги я уже вас знакомила. Это кальду и ясса. Сегодня я хочу вас познакомить с интересным блюдом. Блюдо получается наваристым, ароматным, очень сытным. Готовится оно с рыбой и пшеном. В Мавритании помимо бобовых и риса широко используется пшено. Из пшена часто готовят кус-кус.

Нгасс, так называется блюдо, готовится исключительно из рыбы. Рыба берется любая. Так как Мавритания является одним из поставщиков барабульки в Россию, то мой выбор пал на эту вкусную рыбу.

Ингредиенты
Основные
барабулька ТМ «Магуро»800 г
пшено150 г
растительное масло100 мл
помидоры2 шт.
лук репчатый2 шт.
перец горошком смесь1 ч. л.
соль0,1 по вкусу
лавровый лист2 шт.
петрушка1 пучок
чабрец сушеный1 ч. л.
перец острый зеленый1 шт.
вода1,5 л
ШАГ 1/15

Барабульку ТМ «Магуро» разморозить, как указано на пачке производителя.

ШАГ 2/15

Барабульку очистить.

ШАГ 3/15

Вскипятить 1,5 литра воды. Добавить соль, лавровый лист, перец горошком, чабрец и петрушку. Выкладываем в подготовленную воду рыбу и варим на умеренном огне 20 минут.

ШАГ 4/15

Пшено промыть несколько раз в холодной воде. Обдать кипятком. Еще раз промыть.

ШАГ 5/15

Через 20 минут рыбу вынуть из бульона. Отделить мякоть от костей.

ШАГ 6/15

В кастрюлю влить растительное масло. Разогреть. Добавить нашинкованный лук и острый перец (перец желательно очистить от семян). Готовить 2 минуты.

ШАГ 7/15

Добавить измельченную рыбу. Готовить 1-2 минуты.

ШАГ 8/15

Помидоры (крупные) бланшировать, очистить от кожицы. Нарезать.

ШАГ 9/15

Добавить помидоры к луку и рыбе. Потушить несколько минут.

ШАГ 10/15

Добавить пшено. Закрыть крышкой кастрюлю и тушить 2 минуты.

ШАГ 11/15

Бульон процедить. Добавить 1 половник бульона в кастрюлю. Варить 5 минут. Через 5 минут добавить еще один половник бульона, через пять минут еще один и тушить 5 минут. В течение 15 минут добавляется 3 половника бульона.

ШАГ 12/15

Готовый нгасс снимаем с огня. Даем постоять минут 5 и можно подавать.

ШАГ 13/15

Подают нгасс горячим. Но и в холодном виде он очень хорош.

ШАГ 14/15

Приятного аппетита!

ШАГ 15/15

И хорошего настроения!