


Самая моя любимая выпечка (после вишневой) — это сливовая. Сейчас самое время приготовить вкусный ароматный сливовый пирог. Корж готовится из песочного теста и наполняется свежими сливами. Сочная и спелая слива — идеальна для летней выпечки! Сливы, размягчаясь во время выпечки, начинают активно выделять сок, который и придает тесту необычный вкус и потрясающий аромат. Летом жарко и нет особого желания возиться с мелкими ягодами, а подготовка сливы не займет у вас ни одной лишней минутки.
Пирог песочный со сливами получается не слишком приторным, сочным, а ореховый штрейзель придает ему дополнительную пикантность.
пшеничная мука | 220 г |
сливочное масло | 110 г |
сахар | 60 г |
яйца куриные | 1 шт. |
соль | 1 щепотка |
лимонная цедра | 1 ч. л. |
сливы | 700 г |
сметана жирная | 2 ст. л. |
яйца куриные | 1 шт. |
сливки | 100 мл |
сахар | 2 ст. л. |
пшеничная мука | 70 г |
сливочное масло | 60 г |
сахар | 40 г |
фисташки | 60 г |
соль | 1 щепотка |
Для песочного теста соединить в блендере все ингредиенты (масло должно быть хорошо охлажденным). Блендер справляется с замесом в течение нескольких минут. Держите на готове ложку ледяной воды и если необходимо добавьте.
Обернуть шарик теста в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут до 1 часа.
Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Вес слив дан в уже очищенном виде. Тесто раскатать прямо на пергаменте. Форму для тарта 26 см в диаметре смазать маслом и посыпать мукой или манкой. Выложить тесто в форму, пергаментом наверх.
Засыпать груз, выпекать в заранее разогретой до 175°С в течение 10 минут.
За это время смешать сливки с сахаром, сметаной, яйцом.
Приготовить штрейзель. В миску выложить муку, сахар, холодное масло, нарезанное кубиком.
Фисташки очистить и порубить.
Перетереть все ингредиенты между собой (с фисташками).
Корж достать из духовки, дать ему 5 минут остыть, дырочки делать не обязательно.
Выложить сливы, аккуратно вылить заливку.
Распределить штрейзель, выпекать еще 30-40 минут.
Остудить на решетке.
При желании можно посыпать сахарной пудрой. Здесь будет вполне уместен шарик ванильного мороженого :)
Приятного!