Рецепт
Главная»Рецепты»
Курник "Русская традиция"

Курник "Русская традиция"

Приготовление
3 часа 20 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. Теперь курники пекут просто в торжественных случаях или просто так. Вот и мне захотелось повозиться на кухне и представить вот такое замечательное блюдо вашему вниманию.

Ингредиенты

Ингредиенты

500 г варёного куриного мяса;
500 г грибов (в идеале - белых);
1-2 луковицы;
4 варёных яйца;
1,5 ст. варёного риса (или гречки);
Для теста: около 1 ст. муки (сколько возьмет), 200 г сметаны, 100 г топлёного масла, щепотка соли;
Для блинчиков: любой любимый рецепт блинчиков (несладких);
1 желток+2 ст. л. молока (для смазывания);
4 ст. л. топлёного масла;
пучок укропа;
соль, чёрный перец.

Пошаговый рецепт

шаг 1/1
Смешать масло со сметаной, посолить, всыпать просеянную муку, вымесить тесто, завернуть в плёнку, убрать в холодильник. Тесто должно получиться мягким, но упругим. Приготовить начинки. Грибная: грибы залить холодной водой на 2-3 часа (если сухие белые), в той же воде отварить 5-10 минут после закипания, откинуть на дуршлаг, отжать. Если шампиньоны, то можно не отваривать предварительно. Грибы нарезать, обжарить в масле (2 ст. л.) на сильном огне, всыпать и обжарить до мягкости мелко нарезанный лук. Посолить. Добавить к отварной порезанной курятине, посолить, поперчить, перемешать, влить 50 мл сливок. Рисовая начинка: варёные яйца нарубить, смешать с мелко рубленным укропом и варёным рисом, посолить, влить 2 ст. л. топлёного масла, перемешать. Блинчики: Испечь 5 блинчиков. Разделить тесто для пирога на две неравные части. Большую раскатать (до толщины 5-8 мм), выложить в центр круга блинчик, половину рисовой начинки, разровнять, накрыть блинчиком, выложить куриную начинку, накрыть блинчиком. Затем снова повторить слои, накрыть вторым раскатанным тестом, защипать края, сделать в вершине пирога отверстие. Из обрезков теста скатать шарик (закрыв им отверстие в пироге), можно вырезать узоры, приклеить с помощью взбитого желтка (с молоком), смазать пирог. Выпекать в духовке 30-45 минут при температуре 200С. Пирог вынуть, влить через отверстие 50 мл бульона (или грибного отвара), накрыть полотенцем, дать постоять час. Порезать порционно и насладиться результатом!)))
Комментарии — 6
Светлуш
14 лет назад

Мы все в последнее время трепещем над испанской, итальянской, французкой и другими кухнями. Не справедливо забыв о своей. Вы молодец!!! Ведь у наших бабушек есть много рецептов, которые в состояние посоперничать, даже с самыми знаменитыми кухнями мира. Так держать. Очень интересный рецепт и я обязательно его приготовлю. СПАСИБО.

katie
14 лет назад

Спасибо за добрые слова, очень приятно)))....

Nata Ru
14 лет назад

Шикарно! Спасибо, Katie, за рецепт! Приготвлю обязательно и познакомлю моих здешних друзей с русской кухней! И очень рада видеть Вас в группе "Рис и компания" :)

Елена-Аленка
14 лет назад

спасибо большое за рецепт!Я тожеготовлюкурник ,но немного не так!Спасибоза что-то новенькое в старых русских традициях!

Ленчик
13 лет назад

мой муж обожает этот курник...ну очень вкусно...

katie
13 лет назад
Ленчик,

Да, шикарный пирог! ;-)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"