


Предлагаю побаловать себя вкуснейшим лакомством — ароматной йогуртовой пастилой с ягодами и орешками. Бананы я добавляю в пастилу для большей вязкости — чем больше бананов, тем лучше сохнет пастила. Сильно бананы в готовой пастиле не чувствуются. На фото в более темной пастиле преобладают бананы, в розоватой пастиле преобладают ягоды. Пропорции можно регулировать по своему вкусу. Чтобы ягодный вкус оттенялся сливочностью йогурта, ягод рекомендую класть не более 30-40% от объема йогурта.
Рецепт в первую очередь предназначен для электросушилки, с духовкой, конечно, больше мучений, но тоже должно получиться, главное, чтобы был режим конвекции.
Очень вкусной такая пастила получается из сезонных ягод и фуктов, хранить ее можно в герметичном контейнере. А зимой открывать волшебную коробочку и наслаждаться запахом и вкусом лета.
йогурт натуральный | 600 г |
клубника | 200 г |
бананы | 2 шт. |
сахар | 1 по вкусу |
орехи | 1 горсть |
малина | 7 шт. |
В густой йогурт (не питьевой!) кладем ягоду (у меня клубника) и бананы. При необходимости добавляем сахар, я кладу мало (обычно 1 ч. л.), мне хватает сладости от ягод и бананов.
Пробиваем ягоды, бананы и йогурт блендером.
При необходимости фруктово-ягодную йогуртовую массу можно отвесить на ночь, тогда пастила подсушиться быстрее. Поскольку я сушила в духовке, я эту процедуру проделала. Если будете сушить в сушилке, то эти шаги можно опустить. Застилаем дуршлаг несколькими слоями марли, у меня просто бумажное полотенце в несколько слоев. Выливаем нашу йогуртовую смесь, сверху можно поставить пресс, ставим в холодильник. Через 10-12 часов лишняя влага уйдет, а сама йогуртовая масса станет гуще, очень удобно делать эту процедуру на ночь.
Йогуртовую смесь выливаем на поддон электросушилки, предназначенный для пастилы. Поддон предварительно смазываем растительным маслом без запаха. Я вылила йогуртовую смесь в силиконовую форму. Толщина примерно 5-6 мм.
Сверху можно посыпать нашу будущую пастилу орехами и украсить тонками слайсами клубники или половинками малины.
Время сушки зависит от толщины слоя и той степени просушки, которая нравится именно вам. Можно высушить до мягкого тягучего состояния или почти до ломкости. Но в любом случае будет очень ароматно и вкусно. В сушилке сушить 10-12 часов при температуре 60°С. В духовке сушить с включенным режимом конвекции при температуре 70°С около 12-14 часов.
Приятного аппетита!