![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Домашняя ягодно-фруктовая пастила, цукаты, мармелад — необыкновенно вкусные и полезные, давно уже вытеснили из нашего сладкого рациона покупные торты, конфеты и пирожные. В нынешнем сезоне захотелось удивить семью необычным, воздушным лакомством, исконно русским произведением кулинарии — белевской пастилой. Готовится лакомство из яблок. Дачный сезон этого года оказался урожайным и на смородину, а так как ягода здоровья также богата пектином, решено было сделать слоеную яблочно-смородиновую белевскую пастилу. Скажу сразу — без электросушилки «Изидри» готовить легендарное лакомство я бы не решилась. В духовке «творить» очень проблематично. В помещении становится влажно и жарко, а в летние дни это некомфортно. Духовку нельзя закрывать полностью в процессе сушки десерта. Температура не должна превышать 100°С, чтобы пастила не пересушилась и не стала твердой, ломкой и темной. Данные трудности не для меня. И в очередной раз электросушилка «послужила верой и правдой».
яблоки зеленые | 1,5 кг |
сахар | 200 г |
яйца куриные | 2 шт. |
сахарная пудра | 3 ст. л. |
черная смородина | 1 кг |
яйца куриные | 2 шт. |
сахарный песок | 500 г |
Яблоки промываем, нарезаем на дольки, удаляя семядоли.
Запекаем яблоки в духовом шкафу.
Взбиваем остывшие запеченные яблоки в пюре. Добавляем сахар и взбиваем пюре в пышную массу. Пюре должно посветлеть и увеличиться в объеме.
Вводим в яблочное пюре яичный белок, избегаем попадания желтка, так как даже малейшая капля помешает белкам взбиться. Яйца должны быть холодными. Снова взбиваем в течение 5-7 минут. Именно этот пункт в дальнейшем придаст пастиле воздушность. Небольшую часть пюре убираем в холодильник. В дальнейшем используем для промазывания коржей.
Яблочно-белковую пену размазываем по листам для пастилы, предварительно слегка смазав их растительным маслом. Ставим листы в сушилку. Сушим примерно 12 часов при температуре 60°С. Удобно отправить работать электросушилку в «ночную смену». Утром достанете готовые коржи.
Ягоды перебираем, промываем.
С помощью блендера превращаем в ягодное пюре.
Ставим на плиту на медленный огонь, доводим до кипения и увариваем на медленном огне до уменьшения объема примерно в два раза. Без уваривания коржи пастилы не будут нежными и мягкими. Если поставить в массу ложку, она не должна падать.
Даем массе остыть и взбиваем в блендере с добавлением сахара до увеличения объема.
Добавляем яичный белок и вновь взбиваем до пышного состояния ягодное пюре.
Выливаем массу на листы для пастилы, смазанные растительным маслом. Сушим в электросушилке 12 часов при температуре 60°С. Не пересушите. Высушенная пастила должна быть воздушной, иметь нежный вкус и хорошо откусываться.
Даем пастиле остыть. Режем на полосы, размером по желанию.
Промазываем полосы яблочно-белковой массой, часть которой оставляли. В «Изидри» на поддон умещается пастила, промазанная в 4-5 коржей. Пастилу-тортики вновь укладываем на листы для пастилы и отправляем досушивать на 1-2 часа.
Охлаждаем, посыпаем или натираем сахарной пудрой. Пастила, завернутая в пергамент, может храниться в холодильнике 1 год.
Фруктово-белковую массу можно поместить в кондитерский мешок и на лист пастилы выдавить фруктовые «белевские безе».
По истечение сушки (10-12 ч.), соединить их с помощью яблочно-белковой массы или массы из взбитых белков.
При обрезке коржей остаются кусочки пастилы.
Нарезаем их мелкими полосками и сушим до состояния хрустящих сухариков.
Приятного аппетита!