Компотная смесь
Альбина Кузнецова
18 августа 2017
Приготовление
2 дня
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Компотная смесь — это смесь их сушеных сезонных фруктов. Сушить можно любые фрукты. Самые подходящие, на мой взгляд, это груши и яблоки. Из них можно варить компот или на ночь залить кипятком, а утром будет готов полезный и вкусный напиток. 

Ингредиенты
Основные
яблоки2 кг
груши2,5 кг
абрикосы1 кг
сливы0,5 кг
лимонный сок2 ст. л.
сода1,5 ст. л.
ШАГ 1/18

Яблоки берем разные. Помыть.

ШАГ 2/18

Удалить хвостики. Нарезать кольцами.

ШАГ 3/18

Выложить на решетку.

ШАГ 4/18

Сушить при 50°С 7 часов (гибкие).

ШАГ 5/18

Груши помыть.

ШАГ 6/18

Удалить хвостики. Нарезать на 4 части и выложить на решетку.

ШАГ 7/18

Сушить при 50°С 16 часов.

ШАГ 8/18

Абрикосы помыть.

ШАГ 9/18

Разрезать пополам и удалить косточки.

ШАГ 10/18

Замочить в воде с лимонным соком или лимонной кислотой. Вода — 1 литр. Эта процедура нужна, чтобы абрикосы не почернели при сушке. Моим абрикосам это не помогло — они все равно почернели.

ШАГ 11/18

Слить воду, выложить на решетку.

ШАГ 12/18

Сушить при 60°С 12 часов. Очень кислые получились абрикосы. Сушить нужно очень сладкие сорта абрикос.

ШАГ 13/18

Сливы помыть.

ШАГ 14/18

Опустить в кипяток с содой на 30 секунд.

ШАГ 15/18

Вынуть из кипятка и хорошо промыть.

ШАГ 16/18

Выложить на решетку целиком.

ШАГ 17/18

Сначала сушим при 45°С 6 часов. Даем остыть. Далее сушим при 60°С еще 6 часов. Даем остыть. Затем сушим при 70°С все оставшееся время. Сушим долго и мучительно. Около недели. Очень сомнительный результат, никому не рекомендую так сушить. Лучше сушить половинками без косточек и более сладкие сорта.

ШАГ 18/18

Все сухофруткы хранить в банке с крышкой в темном сухом месте.