


Компотная смесь — это смесь их сушеных сезонных фруктов. Сушить можно любые фрукты. Самые подходящие, на мой взгляд, это груши и яблоки. Из них можно варить компот или на ночь залить кипятком, а утром будет готов полезный и вкусный напиток.
яблоки | 2 кг |
груши | 2,5 кг |
абрикосы | 1 кг |
сливы | 0,5 кг |
лимонный сок | 2 ст. л. |
сода | 1,5 ст. л. |
Яблоки берем разные. Помыть.
Удалить хвостики. Нарезать кольцами.
Выложить на решетку.
Сушить при 50°С 7 часов (гибкие).
Груши помыть.
Удалить хвостики. Нарезать на 4 части и выложить на решетку.
Сушить при 50°С 16 часов.
Абрикосы помыть.
Разрезать пополам и удалить косточки.
Замочить в воде с лимонным соком или лимонной кислотой. Вода — 1 литр. Эта процедура нужна, чтобы абрикосы не почернели при сушке. Моим абрикосам это не помогло — они все равно почернели.
Слить воду, выложить на решетку.
Сушить при 60°С 12 часов. Очень кислые получились абрикосы. Сушить нужно очень сладкие сорта абрикос.
Сливы помыть.
Опустить в кипяток с содой на 30 секунд.
Вынуть из кипятка и хорошо промыть.
Выложить на решетку целиком.
Сначала сушим при 45°С 6 часов. Даем остыть. Далее сушим при 60°С еще 6 часов. Даем остыть. Затем сушим при 70°С все оставшееся время. Сушим долго и мучительно. Около недели. Очень сомнительный результат, никому не рекомендую так сушить. Лучше сушить половинками без косточек и более сладкие сорта.
Все сухофруткы хранить в банке с крышкой в темном сухом месте.