![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Вкусное и полезное старорусское лакомство, в состав которого входит всего 2 ингредиента: зеленые яблоки и яичный белок. Пастила похожа на воздушный пористый бисквит. Лучше использовать зеленые яблоки (Гренни, Семеренко, Антоновка и т.д.). Десерт покрыла сахарной пудрой с порошком из сушеной черной смородины.
Я попыталась приготовить правильную пастилу без сахара, близкую к Белевской.
яблоки | 7 шт. |
яичные белки | 2 шт. |
сахарная пудра | 3 ст. л. |
смородина сушеная | 1 горсть |
Яблоки помыть.
Разрезать пополам и вынуть сердцевину, удалить хвостики.
Запекать при 220°С 20-25 минут.
Ложкой вычерпнуть мякоть из половинок яблок.
Взбить яблочное пюре блендером.
Остудить. Вышло 450 г яблочного пюре.
К пюре добавить яичные белки.
Взбить миксером 7-10 минут. Я взбивала 8 минут. Масса побелеет и увеличится как минимум вдвое.
Выложить массу в форму и разровнять. Я смастерила форму из бумаги для выпечки: просто подняла бортики по бокам. Часть массы оставить для смазки слоев, где-то чуть меньше стакана.
Сушить при 70°С 8 часов. Снять бумагу. Если бумага не снимается с пастилы, то можно смочить ее влажным полотенцем.
Разрезать пастилу на 3 части, затем каждую треть разрезать пополам. Смазать слои оставшейся яблочно-белковой массой, сложить друг на друга. Смазать сверху и по бокам.
Сушить еще 2 часа при 70°С.
Черную смородину измельчить в кофемолке.
Просеять вместе с сахарной пудрой. Перемешать. Очень ароматная смесь получается.
Натереть пастилу смородиновой пудрой. Приятного чаепития!