Белевская пастила (без сахара)
Альбина Кузнецова
18 августа 2017
Приготовление
9 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Вкусное и полезное старорусское лакомство, в состав которого входит всего 2 ингредиента: зеленые яблоки и яичный белок. Пастила похожа на воздушный пористый бисквит. Лучше использовать зеленые яблоки (Гренни, Семеренко, Антоновка и т.д.). Десерт покрыла сахарной пудрой с порошком из сушеной черной смородины.

Я попыталась приготовить правильную пастилу без сахара, близкую к Белевской. 

Ингредиенты
Основные
яблоки7 шт.
яичные белки2 шт.
сахарная пудра3 ст. л.
смородина сушеная1 горсть
ШАГ 1/15

Яблоки помыть.

ШАГ 2/15

Разрезать пополам и вынуть сердцевину, удалить хвостики.

ШАГ 3/15

Запекать при 220°С 20-25 минут.

ШАГ 4/15

Ложкой вычерпнуть мякоть из половинок яблок.

ШАГ 5/15

Взбить яблочное пюре блендером.

ШАГ 6/15

Остудить. Вышло 450 г яблочного пюре.

ШАГ 7/15

К пюре добавить яичные белки.

ШАГ 8/15

Взбить миксером 7-10 минут. Я взбивала 8 минут. Масса побелеет и увеличится как минимум вдвое.

ШАГ 9/15

Выложить массу в форму и разровнять. Я смастерила форму из бумаги для выпечки: просто подняла бортики по бокам. Часть массы оставить для смазки слоев, где-то чуть меньше стакана.

ШАГ 10/15

Сушить при 70°С 8 часов. Снять бумагу. Если бумага не снимается с пастилы, то можно смочить ее влажным полотенцем.

ШАГ 11/15

Разрезать пастилу на 3 части, затем каждую треть разрезать пополам. Смазать слои оставшейся яблочно-белковой массой, сложить друг на друга. Смазать сверху и по бокам.

ШАГ 12/15

Сушить еще 2 часа при 70°С.

ШАГ 13/15

Черную смородину измельчить в кофемолке.

ШАГ 14/15

Просеять вместе с сахарной пудрой. Перемешать. Очень ароматная смесь получается.

ШАГ 15/15

Натереть пастилу смородиновой пудрой. Приятного чаепития!