Пышки со шпинатом
Юлия Высоцкая
18 декабря 2009
Приготовление
1 час и 50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Это вариация на тему знаменитой пьядины (тонкой лепешки) из Реджо-Эмилии. В оригинальном рецепте тесто делается без дрожжей и на топленом жиру. Этот рецепт я выпросила в одном кафе у очень симпатичного бармена, он же и повар-пекарь-хозяин. Его секрет как раз дрожжи и горгонзола (голубой итальянский сыр), пышки получаются тонкими, но не деревенеют, вместо горгонзолы можно использовать натертый твердый сыр или даже подсоленный и протертый через сито творог. Божественно с капучино с утра, хотя итальянцы на меня смотрели как на сумасшедшую!

Ингредиенты
Основные
шпинат свежий500 г
сыр голубой200 г
масло оливковое2 ст. л.
масло сливочное1 ч. л.
перец черный молотый1 щепотка
соль морская1 щепотка
Для теста
мука320 г
дрожжи сухие5 г
сахар1 щепотка
соль морская1 щепотка
ШАГ 1/11

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

ШАГ 2/11

Приготовить тесто: 300 г муки перемешать с дрожжами, щепоткой соли и сахара, влить 1 стакан воды и замесить. Затянуть посуду с тестом пленкой и оставить на 30 минут подходить.

ШАГ 3/11

Присыпать разделочную доску оставшейся мукой и слегка вымесить тесто. Раскатать его и выложить на смазанный оливковым маслом круглый противень.

ШАГ 4/11

Примять тесто кончиками пальцев и оставить еще на несколько минут.

ШАГ 5/11

Выпекать в разогретой духовке 25 минут.

ШАГ 6/11

Вынуть пышку из духовки, разрезать ее на четыре части, каждую часть разрезать вдоль пополам.

ШАГ 7/11

Растопить в глубокой сковороде сливочное и оливковое масло, выложить шпинат, посолить и поперчить. Накрыть сковороду крышкой и на очень медленном огне потомить 5–7 минут.

ШАГ 8/11

Сыр нарезать небольшими кубиками.

ШАГ 9/11

Выложить на нижние половинки пышек шпинат и нарезанный сыр.

ШАГ 10/11

Накрыть верхними половинками.

ШАГ 11/11

Уложить пышки на разогретую сковороду, накрыть крышкой и поджаривать по 2–3 минуты на каждой стороне.