


Это вариация на тему знаменитой пьядины (тонкой лепешки) из Реджо-Эмилии. В оригинальном рецепте тесто делается без дрожжей и на топленом жиру. Этот рецепт я выпросила в одном кафе у очень симпатичного бармена, он же и повар-пекарь-хозяин. Его секрет как раз дрожжи и горгонзола (голубой итальянский сыр), пышки получаются тонкими, но не деревенеют, вместо горгонзолы можно использовать натертый твердый сыр или даже подсоленный и протертый через сито творог. Божественно с капучино с утра, хотя итальянцы на меня смотрели как на сумасшедшую!
шпинат свежий | 500 г |
сыр голубой | 200 г |
масло оливковое | 2 ст. л. |
масло сливочное | 1 ч. л. |
перец черный молотый | 1 щепотка |
соль морская | 1 щепотка |
мука | 320 г |
дрожжи сухие | 5 г |
сахар | 1 щепотка |
соль морская | 1 щепотка |
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
Приготовить тесто: 300 г муки перемешать с дрожжами, щепоткой соли и сахара, влить 1 стакан воды и замесить. Затянуть посуду с тестом пленкой и оставить на 30 минут подходить.
Присыпать разделочную доску оставшейся мукой и слегка вымесить тесто. Раскатать его и выложить на смазанный оливковым маслом круглый противень.
Примять тесто кончиками пальцев и оставить еще на несколько минут.
Выпекать в разогретой духовке 25 минут.
Вынуть пышку из духовки, разрезать ее на четыре части, каждую часть разрезать вдоль пополам.
Растопить в глубокой сковороде сливочное и оливковое масло, выложить шпинат, посолить и поперчить. Накрыть сковороду крышкой и на очень медленном огне потомить 5–7 минут.
Сыр нарезать небольшими кубиками.
Выложить на нижние половинки пышек шпинат и нарезанный сыр.
Накрыть верхними половинками.
Уложить пышки на разогретую сковороду, накрыть крышкой и поджаривать по 2–3 минуты на каждой стороне.