
Хачапури по-мегрельски (მეგრული ხაჭაპური)
Nora
25 августа 2017

Приготовление
1 час

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
4 персоны
Хачапури — это любовь с первого кусочка! Ранее я уже предлага вам рецепт хачапури по-мегрельски, но в том рецепте тесто на дрожжах, и более долгий процесс: https://www.edimdoma.ru/retsepty/80869-hachapuri-po-megrelski
В этом же рецепте все очень просто и быстро! Это мое любимое, быстрое тесто на мацони, которое вы уже все хорошо знаете, но мои подписчики часто спрашивают меня, чем можно заменить мацони, хотя рецепт мацони я тоже публиковала : https://www.edimdoma.ru/retsepty/95310-matsoni
Так вот мацони можно легко заменить простоквашей. В наших краях (в Тбилиси) недавно появился этот чудесный продукт, и могу вам сказать, что по вкусу простокваша очень похожа на мацони.
Ингредиенты
Основные
растительное масло | | 4 ст. л. |
ШАГ 1/7
Тесто: в миске смешать теплую простоквашу и теплую воду (я отправляю миску с водой и простоквашей на 40 секунд в микроволновку), затем добавить соду, перемешать и дать постоять 3-4 минутки. Затем добавить сахар, соль, масло и перемешать. Дальше начинаем постепенно добавлять муку.
ШАГ 2/7
Замесить нежное тесто. Накрыть салфеткой и дать полежать 40 минут.
ШАГ 3/7
Начинка: имеретинский сыр натереть на крупной терке, добавить белок и перемешать. Отдельно натереть сулугуни. Желток смешать с молоком.
ШАГ 4/7
Духовку нагреть до 250°С. Тесто разделить на 2 части. Одну часть слегка раскатать, посыпать 1/2 имеретинского сыра, cоединить края теста, защипать и перевернуть швом вниз. Противень слегка присыпать мукой, переложить на него хачапури.
ШАГ 5/7
И аккуратно рукой раскатать тесто. Хачапури смазать желтком, сделать в середине дырочку, посыпать сверху натертым сулугуни. Можно еще по вкусу украсить кусочками сулугуни, как у меня на фото.