


Этот кетчуп делаю уже второй год, он пришелся по вкусу моим родным. Рецепт стащила у Джейми Оливера, в одной из давних передач он готовил эту вкусную заготовку на зиму, естественно, слюнки потекли, глядя на экран, и было принято решение готовить непременно! Поэкспериментировала со специями, добавила чуть больше соли, петрушку (кстати, можно заменить на базилик.)
помидоры | 1,5 кг |
лук красный | 2 шт. |
чеснок | 1 зубчик |
перец чили красный | 1 шт. |
томатная паста | 300 г |
соль | 0,5 ч. л. |
растительное масло | 5 ст. л. |
яблочный уксус | 200 мл |
кориандр молотый | 1 ч. л. |
гвоздика молотая | 0,5 ч. л. |
имбирь молотый | 0,5 ч. л. |
сахар | 1 ч. л. |
петрушка зелень | 4 веточка |
Лук очистить, нарезать, потушить на растительном масле около 5 минут.
Чеснок и перец чили нарезать крупно и добавить к луку. Туда же всыпать специи (кориандр, воздику, имбирь). Потушить вместе все одну минуту. Запах стоит невероятный! Если вы любитель кетчупа поострее, смело добавляйте 2 чили-перчика.
Помидоры вымыть, нарезать крупно на 4 части, если мелкие, то пополам. Добавить в кастрюлю к луку со специями.
Добавить томатную пасту соль, сахар и уксус. Перемешать. Дать закипеть, убавить огонь и включить таймер на 45 минут.
Помешивать, чтоб смесь не пригорала. Через 20 минут добавить нарезанную петрушку. И оставить тушить, пока таймер не подаст сигнал.
Вот так выглядит будущий кетчуп через 45 минут.
Пробить массу блендером.
Протереть через сито.
Разложить по стерилизованным баночкам или бутылочкам, закупорить.Хранить в холодильнике или погребе. Ну, и оставить на пробу, конечно!
Кетчуп получается густоватый, пряный, с чили-остринкой.
На фото у меня маленькие помидорки блэк-черри, очень вкусные ))