


Очень хороший «стратегический запас» получается, от хранения в течение недели в холодильнике вкус не только не ухудшается, но даже становится лучше. Если вам удалось найти малюсенькие баклажаны, будет выглядеть очень эффектно, если нет, нарезанные продолговатыми кусочками обычные тоже замечательно подойдут. Очень хорошо разжигают аппетит или утоляют желание «чего бы такого...» (ну, вы знаете: и вот я опять у раскрытого холодильника и не знаю, чего хочу). Очень нравятся мужчинам в остром варианте, если добавить в маринад измельченный перец чили, без семян, естественно.
лимоны | 0,5 шт. |
чеснок | 3 зубчик |
оливковое масло | 4 ст. л. |
перец черный горошком | 10 шт. |
сладкая сушеная паприка | 1 ч. л. |
кориандр семена | 1 ч. л. |
тмин | 0,5 ч. л. |
соль морская | 1 щепотка |
небольшие баклажаны | 500 г |
Баклажаны отправить в кипящую воду и варить 5–7 минут (если они довольно крупные, то варить следует минут 15).
Слить воду, баклажаны слегка остудить и, не удаляя плодоножку, разрезать на четвертинки (большие баклажаны нарезать крупными продолговатыми кусочками).
Чеснок почистить.
Из половинки лимона выжать сок.
Приготовить маринад: растереть в ступке перец, соль, тмин, кориандр, паприку, чеснок, влить оливковое масло и лимонный сок, все перемешать.
Уложить баклажаны в пластиковый контейнер, добавить маринад, перемешать и закрыть контейнер крышкой.
Поставить на 3–4 часа в холодильник (а еще лучше — на ночь!).