Торт «Шварцвальдский вишневый»
Angy
05 января 2018
Приготовление
5 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Зима, новогодние праздники. Значит самое время для настоящего зимнего торта.
И вот сегодня у меня зимний торт с насыщенным шоколадно-вишневым вкусом — «Шварцвальдский вишневый» торт.
У этого торта не одно название. Одно из них «Шварцвальд», другое «Блэк Форест», отсюда буквальный перевод на русский язык торт «Черный лес». Происхождение «Шварцвальдского вишневого» торта, связывают с убранством незамужних женщин в селах Шварцвальда (это одна из версий). А именно: сочетание черного платья-сарафана, белой блузы и головного убора с красными шариками-помпонами ассоциируют с черным шоколадом, молочными сливками и вишней —  эти компоненты проявляют суть торта «Шварцвальд». Вкусный торт для взрослых, при наличии кирша или рома/другого крепкого спиртного напитка.
Указанные ингредиенты рассчитаны на форму 22 см.
У меня торт двухъярусный, соответственно я количество ингредиентов пропорционально увеличивала.
Рецепт Онлайн школы кондитерского искусства. Огромная им благодарность за очень вкусный торт. Особенно меня впечатлил крем Черный лес.

Ингредиенты
Шоколадный бисквит женуа
мука130 г
какао35 г
кукурузный крахмал20 г
яйца куриные300 г
сахар170 г
Креме шоколадное
сливки 33–35%125 г
молоко125 г
яичные желтки35 г
сахар25 г
шоколад черный горький 70%120 г
Крем «патисьер»
молоко250 г
ваниль в стручках0,5 стручок
кукурузный крахмал25 г
сахар50 г
яичные желтки50 г
сливочное масло10 г
Крем «черный лес»
крем заварной350 г
желатин3 г
сливки 33–35%250 г
кирш1 ст. л.
Сироп с киршем
вода150 г
сахар60 г
кирш5 ст. л.
вишня300 г
Декор для коры и топорика
шоколад черный горький 70%500 г
мастика шоколадная200 г
краситель пищевой4 шт.
ШАГ 1/13

Шоколадный бисквит Женуаз: Разогреваем духовой шкаф до 180°С. Яйца при помощи миксера взбиваем сахаром.

ШАГ 2/13

Весь процесс взбивания занимает минуты 2-3. В отдельной емкости смешиваем просеянную муку и остальные сухие ингредиенты.

ШАГ 3/13

Взбитую яичную смесь устанавливаем на водяную баню и продолжаем взбивать около 10 минут до получения пышной муссовой массы. Форму 22 см (у меня кольцо) подготовим для выпекания бисквита. Смазываем ее сливочным маслом и обсыпаем мукой. В яичную массу аккуратно частями вводим сухие ингредиенты и спатулой перемешиваем. Перемешиваем очень аккуратно, чтобы смесь не опала. Полученное тесто выкладываем в форму и выпекаем в духовке при 180°С 20-25 минут (обязательно следим за своей духовкой). Залить вишню киршем (или другим алкоголем, у меня была домашняя вишневая настойка) и оставить настаиваться (в моем случае, ночь в холодильнике).

ШАГ 4/13

На предмет готовности, бисквит проверяем зубочисткой, она должна быть сухой. Готовый бисквит выложить на решетку и полностью остудить. Разрезать на 3 части. У меня бисквит разного диаметра, т. к. торт двухъярусный.

ШАГ 5/13

Креме шоколадное: В сотейнике довести сливки и молоко до кипения. Сахар смешать с желтками. Одну часть горячей молочной жидкости добавляем к желткам, перемешиваем. Возвращаем все в сотейник и варим до 82°С. Полученный горячий крем выливаем на поломанный шоколад и все пробиваем погружным блендером. Креме охлаждаем и отправляем в холодильник до сборки торта.

ШАГ 6/13

Крем патисьер: Молоко довести до кипения с семенами ванили. Желтки смешать с сахаром и крахмалом. Часть горячего молока влить к желткам, перемешать и вернуть в сотейник. Смесь довести до кипения и кипятить 1 минуту. Газ выключить, ввести масло. Крем накрыть пищевой пленкой в контакт и охладить.

ШАГ 7/13

Крем Черный Лес: Замочить желатин, распустить на водяной бане (не кипятить). В крем патисьер добавить распущенный желатин и кирш (у меня вишневая настойка), перемешать.

ШАГ 8/13

Холодные сливки взбить и частями добавить к полученному крему. Сироп для пропитки коржей: Я использовала стекший сок от размороженной вишни, добавила немного сахара и вишневой настойки. Вскипятить сироп и остудить.

ШАГ 9/13

Сборка торта: Кольцо, в котором собирается торт простелить ацетатной пленкой. Для своего торта я использовала два кольца: одно кольцо на 20 см, другое на 10 см. Процедура сборки совершенно идентичная. Выкладываем в кольцо диск бисквита, пропитываем его при помощи кисточки сиропом, сверху выкладываем тонким слоем креме. Поверх креме выложить вишни, вымоченные в алкоголе. Немного подморозить. Выложить часть крема «Черный лес» сверху на вишни, накрыть вторым слоем бисквита и повторить процедуру.

ШАГ 10/13

Собранный торт прямо в кольце отправляем на ночь в холодильник для пропитки. У меня на фото верхний ярус торта. После ночи, проведенной в холодильнике этот ярус я отправила еще на полчаса в морозилку, т.к. хотела разрезать на одинаковые кусочки. А с замороженным тортом это проделать намного легче. Украшаем торт по своему желанию. У меня в виде пня.

ШАГ 11/13

Для изготовления декора под кору дерева я использовала молд, шоколад и пищевые красители. Для этого нужно шоколад темперировать. Информацию про темперирование шоколада можно легко найти в интернете, кому это интересно. Однако хочу отметить, что это еще дополнительное время. Если его у вас нет, а тортика хочется, то смело можно украсить торт по своему желанию и возможностям. От декора вкус торта точно не изменится.

ШАГ 12/13

Такой топорик я сделала из шоколадной мастики. Пришлось вспомнить детство и лепку из пластилина. Мне кажется, похож на настоящий топор.

ШАГ 13/13

В итоге у меня получился такой зимний пенек, припорошенный снежком (кокосовой стружкой).