Тарт татен с грушами и изюмом
Юлия Высоцкая
10 сентября 2017
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Тарт татен делают не только с фруктами, но и с помидорами, при этом кто-то использует слоеное тесто, а кто-то песочное.  Я за слоеное тесто: на мой взгляд, с ним получается вкуснее! Подавать пирог можно с жирными сливками, ванильным мороженым или несладкой сметаной.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!  

Ингредиенты
Для теста
мука230 г
сливочное масло150 г
яйца куриные1 шт.
Для начинки
крепкие груши4 шт.
изюм без косточек2 горсть
сливочное масло100 г
сахар коричневый6 ст. л.
ШАГ 1/12

Духовку предварительно разогреть до 190°С.

ШАГ 2/12

Нарезать 150 г предварительно охлажденного сливочного масла небольшими кубиками.

ШАГ 3/12

Приготовить тесто: в чашу блендера просеять 200 г муки, добавить сливочное масло и измельчить все в крошку, ввести яйцо, немного взбить, затем влить 100 мл ледяной воды и взбить еще немного.

ШАГ 4/12

Рабочую поверхность присыпать частью оставшейся муки, выложить тесто и сформировать из него шар, затем завернуть в пищевую пленку или поместить в целлофановой пакет и отправить в морозилку на 20‒30 минут.

ШАГ 5/12

Приготовить начинку: разогреть в тяжелой сковороде с огнеупорной ручкой 50 г сливочного масла, добавить 3 ст. ложки сахара и, помешивая деревянной или пластиковой лопаткой, приготовить карамель.

ШАГ 6/12

Груши разрезать вдоль на четыре части и, удалив сердцевину, плотным слоем выложить в сковороду с карамелью.

ШАГ 7/12

Посыпать груши оставшимся сахаром, сверху разложить кусочки оставшегося сливочного масла, накрыть крышкой и томить на медленном огне около 40 минут.

ШАГ 8/12

В сковороду с грушами добавить изюм, накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять, чтобы изюм набух.

ШАГ 9/12

На присыпанной оставшейся мукой рабочей поверхности раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной полсантиметра.

ШАГ 10/12

Груши в карамели накрыть пластом теста, заправить края внутрь, чтобы получилась крышечка, и часто наколоть тесто вилкой.

ШАГ 11/12

Выпекать пирог в разогретой духовке 45‒50 минут (в зависимости от мощности духовки).

ШАГ 12/12

Готовый пирог слегка остудить, затем перевернуть на тарелку.