Тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой
Женя jennysmile83
06 сентября 2017
Приготовление
2 часа
Подготовка
3 часа
Рецепт на
10 персон

Эти пирожные, однозначно, для любителей сладостей. Несмотря на выраженный и очень яркий цитрусовый вкус (цитрусы у нас и в курде, и в меренге), все же сладость в них преобладает. Тем не менее, эти тарталетки очень вкусны. Ну, а про красоту я даже и не говорю. Ими я хочу поздравить компанию Lessafree с юбилеем, желаю успехов и процветания! 

Ингредиенты
Для песочного теста
сливочное масло225 г
сахар100 г
яйца куриные1 шт.
мука330 г
кукурузный крахмал20 г
ванильный сироп10 г
Для лимонно-лаймового курда
лимонный сок95 г
яйца куриные160 г
сахар115 г
сливочное масло150 г
лаймовая цедра6 г
Для меренги
яичные белки40 г
сахар60 г
лаймовый сок13 мл
мед22 г
Для украшения
лайм1 шт.
сахар80 г
вода80 г
ШАГ 1/28

Приготовим песочное тесто для основы тарталеток. В чашу миксера поместить сливочное масло комнатной температуры и сахар, взбить минут 5, масса должна увеличиться в объеме и посветлеть. Я делаю в стационарном миксере, насадка «лопатка».

ШАГ 2/28

Добавить яйцо.

ШАГ 3/28

И снова взбить массу.

ШАГ 4/28

Просеять в масляную смесь крахмал и муку, добавить ванильный сахар.

ШАГ 5/28

Снова перемешать насадкой «лопатка», можно вручную, но работать надо быстро, чтобы масло не таяло. Как только тесто собралось в «ком», перестаем месить.

ШАГ 6/28

Получается однородная мягкая масса. Сформировать из теста подобие прямоугольника, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на час.

ШАГ 7/28

Через указанное время отрезать половину теста.

ШАГ 8/28

Раскатать тесто (сверху положить пергамент, так тесто не будет прилипать к скалке) до толщины 2-3 мм и круглыми вырубками вырезать круги, диаметром на 2-3 см больше, чем внутренний диаметр формочек для тарталеток.

ШАГ 9/28

Далее уложить круги в формочки для тарталеток, аккуратно прижимая ко дну и краям формы. Излишки теста обрезать. Поместить формы с тестом в холодильник еще на час. За это время хорошо разогреть духовку до 180°С.

ШАГ 10/28

Через час той же круглой вырубкой из пергамента вырезать круги, которые уложить сверху на тесто, прижать.

ШАГ 11/28

Сверху насыпать до краев формы груз — это может быть крупа, горох, фасоль и т.д. У меня — бурый рис. Отправить формы в духовку на 25-30 минут. Тесто должно зарумяниться. Готовые формочки остудить, убрать бумагу с грузом, вынуть тарталетки из формы и оставить до наполнения начинкой. Готовые заготовки нужно хранить в холодильнике.

ШАГ 12/28

Приготовим лимонно-лаймовый крем (или его еще называют курд). Для этого свежевыжатый сок лимона и цедру лайма и лимона соединить вместе и довести до кипения.

ШАГ 13/28

Яйца соединить с сахаром и слегка взбить.

ШАГ 14/28

Не переставая взбивать, влить горячий лимонный сок. Перелить смесь обратно в сотейник и варить крем на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. Он должен стать густым и однородным.

ШАГ 15/28

В горячий крем добавить кусочками сливочное масло.

ШАГ 16/28

Сначала перемешать венчиком до растворения масла, затем хорошо пробить крем блендером. Крем готов.

ШАГ 17/28

Накрыть пищевой пленкой «в контакт», остудить, хранить в холодильнике.

ШАГ 18/28

Приготовим меренгу. Для этого соединить в сотейнике сахар (50 г), мед, лаймовый сок и лимонное пюре, довести до кипения и сварить сироп до температуры 118-120°С. В это время взбить белки с оставшимися 10 г сахара в плотную пену.

ШАГ 19/28

Не прекращая взбивать, влить горячий сироп по стенке чаши. Взбивать до получения густой плотной меренги.

ШАГ 20/28

Заполнение тарталеток. Заполнить кулинарный мешок с круглой насадкой лимонным кремом

ШАГ 21/28

Заполнить им тарталетки.

ШАГ 22/28

Второй кулинарный мешок с круглой насадкой заполнить меренгой.

ШАГ 23/28

Отсадить сверху меренгу.

ШАГ 24/28

Далее поставить тарталетки на 5-7 минут под гриль до легкого зарумянивания. Я воспользовалась газовой горелкой

ШАГ 25/28

Декор. Для декора я сделала карамелизованные ломтики лаймов

ШАГ 26/28

Нарезать лайм на очень тонкие ломтики. Соединить вместе сахар и воду, довести до кипения, поместить в кипящий сироп ломтики лаймов и варить до карамелизации.

ШАГ 27/28

Готовые лаймы должны быть вот с такой «стеклянной» структурой.

ШАГ 28/28

Украсить готовые тарталетки ломтиками лаймов, посыпать цедрой лимона и подавать.