Гороховый суп по-шведски
Констанция
19 сентября 2017
Приготовление
2 часа
Подготовка
12 часов
Рецепт на
4 персоны

Я считаю, что это самый лучший рецепт горохового супа, потому что, наряду с основными традиционными составляющими, в нем присутствует горчица, которая придает гороховому супу неожиданную пикантность и остроту. Гороховый суп — самое популярное блюдо в шведской кухне. Традиционно его подавали по четвергам, потому что в старину пятница считалась постным днем. А в четверг шведы ели сытный и наваристый гороховый суп.
За основу взят рецепт из книги «Скандинавская кухня» серии «Кухни народов мира».

Ингредиенты
Основные
горох колотый2 стакан
вода2 л
лук репчатый1 шт.
морковь1 шт.
грудинка варено-копченая400 г
перец черный горошком4 шт.
майоран сушеный1 ч. л.
тимьян сушеный1 ч. л.
гвоздика3 шт.
горчица ТМ «МахеевЪ»4 ч. л.
соль1 по вкусу
ШАГ 1/10

Для приготовления горохового супа понадобятся горох, репчатый лук, морковь, грудинка варено-копченая, тимьян и майоран сушеные, гвоздика, перец черный горошком и горчица.

ШАГ 2/10

Горох перебрать и замочить на ночь.

ШАГ 3/10

Перед приготовлением воду необходимо слить.

ШАГ 4/10

Вымоченный горох вновь залить водой и варить 1 час.

ШАГ 5/10

В окончании часа варки добавить сушеные тимьян и майоран, гвоздику и перец горошком.

ШАГ 6/10

Луковицу и морковь почистить и положить в кастрюлю с горохом целиком. Добавить грудинку и еще варить около часа.

ШАГ 7/10

Горох разварился. Суп готов.

ШАГ 8/10

По-шведски, необходимо выложить мясо и овощи в отдельную тарелку. Грудинку нарезать ломтями средней толщины, а овощи не нарезаются, так и остаются целыми. Разлить суп по тарелкам и добавить в каждую ложку горчицы. Подавать к столу с овощами и мясом на блюде.

ШАГ 9/10

Для нас более привычна традиционная подача, поэтому мелко нарезать овощи и мясо, добавить их в тарелки с супом перед подачей к столу. Не забудьте про горчицу!

ШАГ 10/10

Гороховый суп по-шведски готов. Приятного аппетита! Угощайтесь!