


Скажете: «Опять лечо...», а я отвечу: «Лечо много не бывает!» И буду права. У каждой хозяйки свой рецепт. Решила и я поделиться с вами своим, проверенным годами, рецептом любимого лечо. Не знаю, как вы, а я люблю лечо прямо с плиты, как только приготовится, и ложкой, ложкой :) Надо же снять пробу :) Итак, записывайте!
Вес перца дан в очищенном виде.
Выход с 1 рецепта: 3 банки по 0,7 л + немного в остатке.
перец болгарский | 1,2 кг |
томатное пюре | 1000 мл |
лук репчатый | 2 шт. |
морковь | 1 шт. |
петрушка зелень | 1 пучок |
чеснок | 40 г |
соль | 1 ст. л. |
сахар | 3 ст. л. |
уксус 9% | 40 мл |
растительное масло | 150 мл |
Перец 1,2 кг берем разный (мне нравится, когда в банке царит разноцветие). Промыть, почистить, нарезать полосками либо кусочками.
Пропустить через мясорубку спелые помидоры, я в основном использую для лечо сорт помидоров Сливки. Из них получается гуще томатное пюре. А в целом сорт значение не имеет. Подготовить морковь и репчатый лук. Морковь нарезать либо кольцами, либо полукольцами, в зависимости от толщины моркови. Лук порезать четвертинками.
Зелень петрушки промыть и порезать мелко. Чеснок почистить и мелко порезать.
В любую глубокую посуду, в которой делаете заготовки, вылить подготовленный томат, добавить в него лук, морковь. Дать закипеть и проварить в течение 5 минут при среднем кипении.
Добавить подготовленные перцы и проварить еще 15минут. По истечении времени добавить все остальные продукты: соль, сахар, зелень, чеснок, уксус, растительное масло и дать покипеть на огне еще 3 минуты. Мы любим, чтобы перец был полутвердый и не сильно разваривался, поэтому 15-20 минут ему вполне хватает.
Банки простерилизовать любым привычным способом. Крышки прокипятить в кастрюльке 10 минут. Уложить горячее лечо в банки, закрыть крышками. Перевернуть вверх дном, закутать и на следующий день можно убрать в место хранения.
Вкусное лечо вам гарантировано.